PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NAS ESCOLAS: PROPOSTA DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DA DIVERSIDADE VEGETAL, ALIMENTAR E CULTURAL

Autores

DOI:

10.52832/jesh.v1i3.31

Palavras-chave:

Ensino de Botânica, Três Momentos Pedagógicos, Sustentabilidade, Alimentação Escolar

Resumo

A utilização das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) ainda é pequena pela maioria da população brasileira, tanto pela falta de informação quanto pelo sistema agrícola convencional, que se concentra em monoculturas. No entanto, as PANC têm sido mais estudadas e recebido destaque também nas mídias devido ao potencial nutritivo, à diversificação alimentar e à sustentabilidade. As escolas, como um meio social de ensino e aprendizagem, podem desempenhar papel fundamental na divulgação das Plantas Alimentícias Não Convencionais para a comunidade, tendo-as também inseridas na merenda escolar. Além disso, essas plantas podem ser instrumentos didáticos no ensino e aprendizagem de Botânica, que é considerado difícil de estudar dentro da disciplina de Biologia. Diante disso, objetivou-se elaborar uma sequência didática estruturada nos Três Momentos Pedagógicos para o ensino da diversidade vegetal, alimentar e cultural com o uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais, voltada para alunos do ensino médio. Foram elencados pontos significativos da implementação dessa estratégia didática, que contribuem com a aprendizagem de conteúdos de Biologia Vegetal e com a formação do aluno como um cidadão, possibilitando a obtenção de práticas de vida mais saudáveis e voltadas para a sustentabilidade do meio ambiente e da sociedade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

João Donizeti dos Reis, Universidade do Vale do Sapucaí (UNIVÁS)

Discente do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Vale do Sapucaí (UNIVÁS), Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil.

Karina de Cássia Paula Claret, Universidade do Vale do Sapucaí (UNIVÁS)

Discente do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Vale do Sapucaí (UNIVÁS), Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil.

Vanessa da Fontoura Custódio Monteiro, Universidade do Vale do Sapucaí (UNIVÁS)

Doutora em Botânica Aplicada (UFLA). Docente do curso de Ciências Biológicas (UNIVÁS), Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil

 

 

Referências

Abreu, J. B., Ferreira, D. T. & Freitas, N. M. S. (2017). Os Três Momentos Pedagógicos como possibilidade para inovação didática. Anais do XI Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC), Florianópolis.

Almeida, A. F. (2015). Análises de exames de ingresso no ensino superior: tendências nos conteúdos de Botânica. (Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Santa Catarina).

Almeida, M. E. F. & Corrêa, A. D. (2012). Utilização de cactáceas do gênero Pereskia na alimentação humana em um município de Minas Gerais. Ciência Rural, 42(4), 751-756. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782012000400029

Amaral, F. S.; Ehrich, A. M. & Mota, E. F. (2021). Uma volta no Reino Plantae: jogo didático "Rolê(ta) Vegetal" como estratégia para o ensino de Botânica. VIII Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO).

Araújo, D. L. (2013). O que é (e como faz) sequência didática? Entrepalavras, 3, 322-334.

Batista, L. N. & Araújo, J. N. (2015). A Botânica sob o olhar dos alunos do ensino médio. Revista Areté - Revista Amazônica de Ensino de Ciências, 8(15), 109-120.

Beech, E., Rivers, M., Oldfield, S., Smith, P. P. (2017). GlobalTreeSearch: The first complete global database of tree species and country distributions. International Journal of Sustainable Future for Human Security, 36, 454-489. DOI: https://doi.org/10.1080/10549811.2017.1310049

Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG. Cartilhas. Disponível em: <http://www.epamig.br/publicacoes/cartilhas-panc-plantas -alimenticias-e-nao-comestiveis/>. Acesso: jul. 2021.

Faria, G. R., Jacobucci, D. F. C., & Oliveira, R. C. (2011). Possibilidades de Ensino de Botânica em espaço não-formal de educação na percepção de professoras de Ciências. Revista Ensaio, 13 (1), 87-104. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21172013130107

Ferreira, K. B. (2020). Plantas Alimentícias Não Convencionais como possibilidades na merenda escolar. (Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Tecnológica Federal do Paraná).

Figueiredo, J. A., Coutinho, F. A., & Amaral, F. C. (2012). O ensino de Botânica em uma abordagem ciência, tecnologia e sociedade. Anais do II Seminário Hispano Brasileiro, 488- 498. DOI: https://doi.org/10.26843/rencima.v3i3.420

Giraldi, M. C. (2012). Recursos alimentares vegetais em duas comunidades caiçaras no sudeste do Brasil: discutindo modos de vida e segurança alimentar. (Dissertação de Mestrado, Universidade Federal Rural de Pernambuco).

Goulart, A. L. V., Martins, F. L. A., Agudo, M. M. & Chiarelli, E. V. (2021). Etnobotânica das religiões afro-brasileiras: elaboração de uma proposta didática para o ensino de botânica. Revista de Educação, Ciência e Cultura, 26 (1), 1-13. DOI: https://doi.org/10.18316/recc.v26i1.7613

Instituto Kairós (2017). Guia prático sobre PANC: plantas alimentícias não convencionais. Disponível em: <https://institutokairos.net/wp-content/uploads/2017/08/Cartilha-Guia-Pr%C3%A1tico-de-PANC-Plantas-Alimenticias-Nao-Convencionais.pdf>. Acesso em: jul. 2021.

Kinupp, V. (2007). Plantas Alimentícias Não Convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. (Tese, Universidade Federal do Rio Grande do Sul).

Kinupp, V. F. & Lorenzi, H. (2014). Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil. São Paulo: Ed. Instituto Plantarum de Estudos da Flora.

Lima, L. F. S., Oliveira, A. G. & Pinto, M. F. (2020). Etnobotânica e ensino: os estudantes do ensino fundamental como pesquisadores do conhecimento botânico local. Brazilian Journal of Development, 6(7), 47766-47776. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n7-425

Melo, E. A., Abreu, F. F., Andrade, A. B. & Araújo, M. I. O. (2012). A aprendizagem de botânica no ensino fundamental: dificuldades e desafios. Scientia Plena, 8(10), 1-8.

Miranda, S. (2002). No fascínio do jogo, a alegria de aprender. Linhas Críticas, 8(14), 21-34. DOI: https://doi.org/10.26512/lc.v8i14.2989

Monteiro, V. F. C. M., Ribeiro, S. A. C., Vieira, C. M. S., Ribeiro, G. G., Nunes, L. H. M. F. & Moura, P. H. A. (2021). O ensino-aprendizagemde Botânica na visão dos estudantes de pré-vestibulares assistenciais de Itajubá -MG. Research, Society and Development, 10(5), 1-10. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i5.15275

Muenchen, C. (2010). A disseminação dos três momentos pedagógicos: Um estudo sobre práticas docentes na região de Santa Maria/RS. (Tese, Universidade Federal de Santa Catarina).

Muenchen, C. & Delizoicov, D. (2012). A construção de um processo didático-pedagógico: aspectos epistemológicos. Revista Ensaio, 14(3), 199-215. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-21172012140313

Muenchen, C. & Delizoicov, D. (2014). Os três momentos pedagógicos e o contexto de produção do livro “Física”. Ciência e Educação, 20(3), 617-638. DOI: https://doi.org/10.1590/1516-73132014000300007

Nesbitt, M., McBurney, R. P. H., Broin, M. & Beentje, H. J. (2010). Linking biodiversity, food and nutrition: the importance of plant identification and nomenclature. Journal of Food Composition and Analysis, 23, 486-498. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2009.03.001

Paschoal, V., Gouveia, I. & Souza, N. S. (2016). Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): o potencial da biodiversidade brasileira. Revista Brasileira de Nutrição Funcional, 33(68), 8-14.

Reis, E. L. (2017). Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’s) na escola rural municipal de São Francisco de Paula -RS. (Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul).

Santos, A. B. & Moreira, A. B. L. S. (2020). PANC na escola: uma proposta de cardápio escolar. Anais do VII Congresso Nacional de Educação, edição online. DOI: https://doi.org/10.36229/978-65-5866-069-9.CAP.07

Silva, E. S., & Abreu, M. C. (2014). Conteúdos de Botânica em provas de ingresso ao ensino superior. Caderno de Pesquisa, 25 (3), 77-85

Tuler, A. C., Peixoto, A. L., Silva & N. C. B. (2019). Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na comunidade rural de São José da Figueira, Durandé, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia, 70, 1-12. DOI: https://doi.org/10.1590/2175-7860201970077

Ursi, S., Barbosa, P. P., Sano, P. T. & Berchez, F. A. S. (2018). Ensino de Botânica: conhecimento e encantamento na educação científica. Revista Estudos Avançados. 32 (94), 7-24. DOI: https://doi.org/10.1590/s0103-40142018.3294.0002

Wandersee, J. H. & Schussler, E. E. (2001). Towards a theory of plant blindness. Plant Science Bulletin. 47 (1), 2-9.

Downloads

Publicado

22-09-2021

Como Citar

Donizeti dos Reis, J., de Cássia Paula Claret, K., & da Fontoura Custódio Monteiro, V. (2021). PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NAS ESCOLAS: PROPOSTA DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DA DIVERSIDADE VEGETAL, ALIMENTAR E CULTURAL. Journal of Education Science and Health, 1(3). https://doi.org/10.52832/jesh.v1i3.31

Edição

Seção

EDUCAÇÃO E ENSINO