Amadurecimento natural e artificial da banana da prata (Musa sp.)

Autores

DOI:

10.52832/jesh.v2i4.156

Palavras-chave:

Etileno. Carbureto. Hormônios vegetais. Auxina. Carbureto de cálcio.

Resumo

A banana da prata (Musa sp.) é o fruto mais consumido no mundo, além desse consumo acontecer em sua forma natural existem muitas formas alternativas de utilização desse fruto, aplicando-o no preparo de bolos, bebidas, entre outros. Contudo a maior parte desse fruto é consumido in natura por isso a preocupação com os procedimentos na qual os frutos são submetidos é de extrema importância quando observamos a qualidade final do fruto. Para avaliar a qualidade final das bananas submetidas aos diferentes tratamentos, foram separados frutos do mesmo cacho e expostos a condições diferentes, um grupo foi exposto a ação do carbureto de cálcio, outro foi armazenado com um fruto maduro e o terceiro grupo de frutos foi utilizado como controle para comparar os resultados. Ao fim do experimento foi possível observar que os frutos tratados com carbureto apresentaram um amadurecimento mais rápido e em consequência teve os carotenoides degradados mais rápido dando uma aparência desagradável ao fruto. Comparando com o grupo controle os frutos tratados com uma banana madura apresentaram amadurecimento mais rápido e degradação mais lenta dos carotenoides comparando ainda com os frutos tratados com carotenoides. Foi possível observar ainda o crescente aumento da taxa respiratória dos frutos acompanhando o amadurecimento dos mesmos, indicação de maior produção de etileno endógeno.

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Biografia do Autor

Danrlei Santos Soares, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA

Graduando em Licenciatura em Ciências Biológicas na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) Itapetinga, Bahia, Brasil.

Iago Geovane Damasceno Farias, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Licenciando em Ciências Biológicas, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA-UESB/Técnico em Agropecuária- Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano- Itapetinga BA.

Sabrine Silva Santos, Universidade Estadual do Sudeste da Bahia

Graduanda em Ciências Biológicas - Licenciatura pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB.

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Publicado

12-10-2022

Como Citar

Santos Soares, D., Damasceno Farias, I. G., Silva Santos, S., de Matos Santos, P. L., Gonçalves dos Santos, M. A., & Andrade Gualberto, S. (2022). Amadurecimento natural e artificial da banana da prata (Musa sp.) . Journal of Education Science and Health, 2(4), 1–11. https://doi.org/10.52832/jesh.v2i4.156

Edição

Seção

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS