Amadurecimento natural e artificial da banana da prata (Musa sp.)
DOI:
10.52832/jesh.v2i4.156Palavras-chave:
Etileno. Carbureto. Hormônios vegetais. Auxina. Carbureto de cálcio.Resumo
A banana da prata (Musa sp.) é o fruto mais consumido no mundo, além desse consumo acontecer em sua forma natural existem muitas formas alternativas de utilização desse fruto, aplicando-o no preparo de bolos, bebidas, entre outros. Contudo a maior parte desse fruto é consumido in natura por isso a preocupação com os procedimentos na qual os frutos são submetidos é de extrema importância quando observamos a qualidade final do fruto. Para avaliar a qualidade final das bananas submetidas aos diferentes tratamentos, foram separados frutos do mesmo cacho e expostos a condições diferentes, um grupo foi exposto a ação do carbureto de cálcio, outro foi armazenado com um fruto maduro e o terceiro grupo de frutos foi utilizado como controle para comparar os resultados. Ao fim do experimento foi possível observar que os frutos tratados com carbureto apresentaram um amadurecimento mais rápido e em consequência teve os carotenoides degradados mais rápido dando uma aparência desagradável ao fruto. Comparando com o grupo controle os frutos tratados com uma banana madura apresentaram amadurecimento mais rápido e degradação mais lenta dos carotenoides comparando ainda com os frutos tratados com carotenoides. Foi possível observar ainda o crescente aumento da taxa respiratória dos frutos acompanhando o amadurecimento dos mesmos, indicação de maior produção de etileno endógeno.
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