PROSPECÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI RESILIENTES NO AGRESTE PARAIBANO: UMA ANÁLISE DE RENDIMENTO E VIGOR
DOI:
10.52832/jesh.v5i1.487Resumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância global, sendo a terceira mais cultivada mundialmente. No Brasil, especialmente no Nordeste, é essencial para a economia, tanto na produção de grãos secos quanto de vagens verdes. A qualidade fisiológica das sementes é crucial para garantir alto potencial produtivo. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar características de diferentes cultivares de feijão-caupi no Agreste Paraibano, com base em dados de rendimento, caracterização e vigor de sementes. O experimento foi realizado em condições de campo, em área agrícola pertencente ao Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Campus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Lagoa Seca – PB. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F até 5% de probabilidade), seguidos pelo teste de comparação de médias (Tukey, P ≤ 0,05) para as cultivares, utilizando-se do software computacional SISVAR 5.6. Os resultados indicaram que a cultivar BRS Exuberante se destacou no tamanho das sementes e condutividade elétrica, enquanto a BRS Olhonegro foi superior na classificação de sementes. A BRS Verdejante, embora menos uniforme, apresentou maior massa de grãos. Em termos de produção, as cultivares BRS Exuberante e BRS Verdejante se sobressaíram no comprimento de vagem, número de grãos por vagem e rendimento de grãos. Já a BRS Olhonegro apresentou o maior número de vagens por planta. Esses resultados são valiosos para orientar a escolha de cultivares para diferentes objetivos produtivos na região.
Downloads
Métricas
Referências
Araújo, A. B. N., Silva, M. A. D., Alves, R. M. & Silva, J. N. (2022). Stress vigor and biochemical tests in cowbean seeds – A review. Research, Society and Development, [S. l.], 11(12), e288111234550. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i12.34550.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2009). Regras para análise de sementes/ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. – Brasília: Mapa/ACS, 398p.
Carvalho, A. V., Junior, R. A. G., Freitas, A. F. F., Bassinello, P. Z. & Freire Filho, F. R. (2022). Qualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento - Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; – (Boletim de pesquisa e desenvolvimento),19p.
Catão, H. C. R. M. & Caixeta, F. (2019). Electrical conductivity test in soybean seeds with reduced imbibition period. Revista de Ciências Agrárias, 42(2), 387-393. https://doi.org/10.19084/rca.15833
Chen, X.; Qin, Y.; Jia, D. (2023). Morphometric variation and evolution of fruit type in stone oaks (Fagaceae, Lithocarpus). BMC Plant Biology, 23(229), 2-19. https://doi.org/10.1186/s12870-023-04237-4
Conab - Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira de Grão. V.10 – Safra 2022/2023, N. 2 – Segundo levantamento, Brasília, 10, 38-40, 2023. março de 2024.
Costa, P. S., Ferraz, R. L. S., Bonou, S. I. & Neto, J. D. (2022). Aspectos qualitativos de sementes de Moringa oleifera para cultivo agroecológico. Em J. R. de Lima & N. S. Cardoso (Orgs.), Ciência e democracia: interfaces e convergências (pp. 1373-1393). Campina Grande: Realize Editora.
Costa, P. D. S., Veloso, L. L. D. S. A., Ferraz, R. L. D. S., Costa, D. T. D. & Nascimento, R. D. (2020). Rizogênese do feijão-caupi (Vigna Unguiculata (L.) Walp.) induzida pela temperatura e condutividade elétrica da água. Abordagens Tecnológicas e Sociais no Nordeste Brasileiro, 1892.
Ferreira, D. F. (2019). SISVAR: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(4), 529-535.
Gonçalves, A. C. D. M., Sousa, C. D. S., Lima, A. S. D., Silva, T. I. D., de Albuquerque, J. D. A., Mesquita, E. F. D., ... & Monteiro Neto, J. L. (2024). Salicylic acid and polymer on the quality of cowpea seeds grown under water deficit1. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 28, e278906. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v28n7e278906
Judickaitė, A., Venckus, J., Koga, K., Shiratani, M., Mildažienė, V., & Žūkienė, R. (2023). Cold Plasma-Induced Changes in Stevia rebaudiana Morphometric and Biochemical Parameter Correlations. Plants, 12(8), 1585. https://doi.org/10.3390/plants12081585
Krzyzanowski, F. C., Vieira, R. D., França Neto, J. B. & Marcos Filho, J. (2020). Vigor de sementes: Conceitos e testes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes. Londrina-PR, ABRATES, 601 p.
Maity, A., Paul, D., Lamichaney, A., Sarkar, A., Babbar, N., Mandal, N., ... & Chakrabarty Chakrabarty, S. K (2023). Climate Change Impacts on Seed Production and Quality: Current Knowledge, Implications, and Mitigation Strategies.Ciência e Tecnologia de Sementes, 51(1), 7-38. https://doi.org/10.15258/sst.2023.51.1.07
Mantovani, E. C., Bernado, S. & Paloretti, L. F. (2006). Irrigação: princípios e métodos. 6ed. Viçosa: Imprensa Universitária.
Melo, L. D. F. A., Melo Junior, J. L. de A., Ferreira, V. M., Araújo Neto, J. C. & Neves, M. I. R. S. (2018). Biometric characterization and seed germination of giant mimosa (Mimosa bimucronata (DC) O. Kuntze). Australian Journal of Crop Science, 12, 108-115. https://doi.org/10.21475/ajcs.18.12.01.pne773
Mendonça, C. A., Barroso Neto, A. M., Bertini, C. H. C. M., Amorim, M. Q. & Araújo, L. B. R. (2015). Caracterização fenológica associada a graus-dia em genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Enciclopédia Biosfera, 11(21), 485-493.
Siega, Y. P., Padilha, M. S., Coelho, C. M. M., & Ehrhardt-Brocardo, N. C. M. (2023). O tamanho de sementes de feijão afeta a utilização das reservas armazenadas durante a germinação. Revista de Ciências Agroveterinárias, 22(3), 529-537. https://doi.org/10.5965/223811712232023529
Pacheco, K. R., & Peixoto, J. C. (2023). Caracterizaço morfológica das sementes de Vigna unguiculata (l.) walp (fabaceae). Ipê Agronomic Journal, 7(1), 1-8. https://doi.org/10.37951/2595-6906.2023V7I1.9453
Pessoa, A. M. D. S, Bertini, C. H. C. D. M., Costa, E. M. D., Castro, É. B. D. L., Silva, A. R. D., Mesquita, R. O. & Silva, A. K. F. D. (2022). Prospection of cowpea genotypes for green-grain production. Revista Ciência Agronômica, 53, e20218229. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20220054
Ratnaningsih, N., Suparmo, Harmayani, E. & Marsono, Y. (2020). Physicochemical properties, in vitro starch digestibility, and estimated glycemic index of resistant starch from cowpea (Vigna unguiculata) starch by autoclaving-cooling cycles. International Journal of Biological Macromolecules, 142(1), 191-200. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.09.092
Silva Júnior, J. V., Bezerra, A. A. C. & Silva, E. M. (2021). Crescimento e desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi em função da salinidade da água de irrigação. Irriga, 26(2), 343-366. http://dx.doi.org/10.15809/irriga.2021v26n2p343-366
Silva, J. S., Costa, R. S., Tomaz, F. L. S., Bezerra, A. E. & Mesquita, R. O. (2021). Mechanisms of tolerance to water deficit and physiological responses to rehydration in cowpea. Revista Ciencia Agronomica, 52, 1–10. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20210034
Soleymani, A. (2019). Safflower (Carthamus tinctorius L.) seed vigor tests for the prediction of field emergence. Industrial Crops and Products, 131(5), 378-386. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.03.022
Sousa, D. J. P., Nogueira, G. A. S., Teixeira, K. B. S., Monteiro, G. G. T. N., Brito, A. E. A., Nascimento, V. R., ... & Okumura, R. S. (2022). Mitigation of the effects of salt stress in cowpea bean through the exogenous aplication of brassinosteroid. Brazilian Journal of Biology, 82, e260818. https://doi.org/10.1590/1519-6984.260818
Tioté, L., Bonny, B. S., Neya, B. J., Koffi, K. K. & Bi, I. A. Z. (2024). Assessing the adaptability and resilience of cowpea and maize varieties to various climatic zones of Côte d’Ivoire. Discover Food, 4(1), 63. https://doi.org/10.1007/s44187-024-00135-2
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Journal of Education Science and Health

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.