PROSPECÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI RESILIENTES NO AGRESTE PARAIBANO: UMA ANÁLISE DE RENDIMENTO E VIGOR

Autores/as

DOI:

10.52832/jesh.v5i1.487

Resumen

O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância global, sendo a terceira mais cultivada mundialmente. No Brasil, especialmente no Nordeste, é essencial para a economia, tanto na produção de grãos secos quanto de vagens verdes. A qualidade fisiológica das sementes é crucial para garantir alto potencial produtivo. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar características de diferentes cultivares de feijão-caupi no Agreste Paraibano, com base em dados de rendimento, caracterização e vigor de sementes. O experimento foi realizado em condições de campo, em área agrícola pertencente ao Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Campus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Lagoa Seca – PB. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F até 5% de probabilidade), seguidos pelo teste de comparação de médias (Tukey, P ≤ 0,05) para as cultivares, utilizando-se do software computacional SISVAR 5.6. Os resultados indicaram que a cultivar BRS Exuberante se destacou no tamanho das sementes e condutividade elétrica, enquanto a BRS Olhonegro foi superior na classificação de sementes. A BRS Verdejante, embora menos uniforme, apresentou maior massa de grãos. Em termos de produção, as cultivares BRS Exuberante e BRS Verdejante se sobressaíram no comprimento de vagem, número de grãos por vagem e rendimento de grãos. Já a BRS Olhonegro apresentou o maior número de vagens por planta. Esses resultados são valiosos para orientar a escolha de cultivares para diferentes objetivos produtivos na região.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Priscylla Marques de Oliveira Viana, Universidade do Estado da Paraíba

Bacharelado em Agroecologia (UEPB), Lagoa seca, Paraíba, Brasil.

Rayanne Silva de Alencar, Universidade do Estado da Paraíba

Licenciada em Ciências Biológicas, (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Guilherme Felix Dias, Universidade do Estado da Paraíba

Bacharelado em Agroecologia (UEPB), Lagoa seca, Paraíba, Brasil.

Semako Ibrahim Bonou, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre em Engenharia agrícola (UFCG), Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Letícia Diniz Ribeiro, Universidade do Estado da Para´íba

Graduanda(o) em Ciências Biológicas (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Igor Eneas Cavalcante, Universidade do Estado da Paraíba

Mestre em Ciências Agrárias (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Yngrid Mikhaelly Lourenço de Araujo, Universidade do Estado da Paraíba

Graduanda em Ciências Biológicas (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Rosana Araujo Martins Lucena, Universidade Federal da Paraíba

Bacharelada em Engenharia de Biossistemas (UFCG), Sumé, Paraíba, Brasil.

Emmanuelly Silva Dias de Farias, Universidade do Estado da Paraíba

Graduanda em Ciências Biológicas (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Alberto Soares de Melo, Universidade do Estado da Paraíba

Doutor em Recursos Naturais (UFCG). Professor Associado da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Citas

Araújo, A. B. N., Silva, M. A. D., Alves, R. M. & Silva, J. N. (2022). Stress vigor and biochemical tests in cowbean seeds – A review. Research, Society and Development, [S. l.], 11(12), e288111234550. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i12.34550.

Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2009). Regras para análise de sementes/ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. – Brasília: Mapa/ACS, 398p.

Carvalho, A. V., Junior, R. A. G., Freitas, A. F. F., Bassinello, P. Z. & Freire Filho, F. R. (2022). Qualidade de novas cultivares de feijão-caupi durante o armazenamento - Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; – (Boletim de pesquisa e desenvolvimento),19p.

Catão, H. C. R. M. & Caixeta, F. (2019). Electrical conductivity test in soybean seeds with reduced imbibition period. Revista de Ciências Agrárias, 42(2), 387-393. https://doi.org/10.19084/rca.15833

Chen, X.; Qin, Y.; Jia, D. (2023). Morphometric variation and evolution of fruit type in stone oaks (Fagaceae, Lithocarpus). BMC Plant Biology, 23(229), 2-19. https://doi.org/10.1186/s12870-023-04237-4

Conab - Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira de Grão. V.10 – Safra 2022/2023, N. 2 – Segundo levantamento, Brasília, 10, 38-40, 2023. março de 2024.

Costa, P. S., Ferraz, R. L. S., Bonou, S. I. & Neto, J. D. (2022). Aspectos qualitativos de sementes de Moringa oleifera para cultivo agroecológico. Em J. R. de Lima & N. S. Cardoso (Orgs.), Ciência e democracia: interfaces e convergências (pp. 1373-1393). Campina Grande: Realize Editora.

Costa, P. D. S., Veloso, L. L. D. S. A., Ferraz, R. L. D. S., Costa, D. T. D. & Nascimento, R. D. (2020). Rizogênese do feijão-caupi (Vigna Unguiculata (L.) Walp.) induzida pela temperatura e condutividade elétrica da água. Abordagens Tecnológicas e Sociais no Nordeste Brasileiro, 1892.

Ferreira, D. F. (2019). SISVAR: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, 37(4), 529-535.

Gonçalves, A. C. D. M., Sousa, C. D. S., Lima, A. S. D., Silva, T. I. D., de Albuquerque, J. D. A., Mesquita, E. F. D., ... & Monteiro Neto, J. L. (2024). Salicylic acid and polymer on the quality of cowpea seeds grown under water deficit1. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 28, e278906. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v28n7e278906

Judickaitė, A., Venckus, J., Koga, K., Shiratani, M., Mildažienė, V., & Žūkienė, R. (2023). Cold Plasma-Induced Changes in Stevia rebaudiana Morphometric and Biochemical Parameter Correlations. Plants, 12(8), 1585. https://doi.org/10.3390/plants12081585

Krzyzanowski, F. C., Vieira, R. D., França Neto, J. B. & Marcos Filho, J. (2020). Vigor de sementes: Conceitos e testes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes. Londrina-PR, ABRATES, 601 p.

Maity, A., Paul, D., Lamichaney, A., Sarkar, A., Babbar, N., Mandal, N., ... & Chakrabarty Chakrabarty, S. K (2023). Climate Change Impacts on Seed Production and Quality: Current Knowledge, Implications, and Mitigation Strategies.Ciência e Tecnologia de Sementes, 51(1), 7-38. https://doi.org/10.15258/sst.2023.51.1.07

Mantovani, E. C., Bernado, S. & Paloretti, L. F. (2006). Irrigação: princípios e métodos. 6ed. Viçosa: Imprensa Universitária.

Melo, L. D. F. A., Melo Junior, J. L. de A., Ferreira, V. M., Araújo Neto, J. C. & Neves, M. I. R. S. (2018). Biometric characterization and seed germination of giant mimosa (Mimosa bimucronata (DC) O. Kuntze). Australian Journal of Crop Science, 12, 108-115. https://doi.org/10.21475/ajcs.18.12.01.pne773

Mendonça, C. A., Barroso Neto, A. M., Bertini, C. H. C. M., Amorim, M. Q. & Araújo, L. B. R. (2015). Caracterização fenológica associada a graus-dia em genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Enciclopédia Biosfera, 11(21), 485-493.

Siega, Y. P., Padilha, M. S., Coelho, C. M. M., & Ehrhardt-Brocardo, N. C. M. (2023). O tamanho de sementes de feijão afeta a utilização das reservas armazenadas durante a germinação. Revista de Ciências Agroveterinárias, 22(3), 529-537. https://doi.org/10.5965/223811712232023529

Pacheco, K. R., & Peixoto, J. C. (2023). Caracterizaço morfológica das sementes de Vigna unguiculata (l.) walp (fabaceae). Ipê Agronomic Journal, 7(1), 1-8. https://doi.org/10.37951/2595-6906.2023V7I1.9453

Pessoa, A. M. D. S, Bertini, C. H. C. D. M., Costa, E. M. D., Castro, É. B. D. L., Silva, A. R. D., Mesquita, R. O. & Silva, A. K. F. D. (2022). Prospection of cowpea genotypes for green-grain production. Revista Ciência Agronômica, 53, e20218229. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20220054

Ratnaningsih, N., Suparmo, Harmayani, E. & Marsono, Y. (2020). Physicochemical properties, in vitro starch digestibility, and estimated glycemic index of resistant starch from cowpea (Vigna unguiculata) starch by autoclaving-cooling cycles. International Journal of Biological Macromolecules, 142(1), 191-200. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.09.092

Silva Júnior, J. V., Bezerra, A. A. C. & Silva, E. M. (2021). Crescimento e desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi em função da salinidade da água de irrigação. Irriga, 26(2), 343-366. http://dx.doi.org/10.15809/irriga.2021v26n2p343-366

Silva, J. S., Costa, R. S., Tomaz, F. L. S., Bezerra, A. E. & Mesquita, R. O. (2021). Mechanisms of tolerance to water deficit and physiological responses to rehydration in cowpea. Revista Ciencia Agronomica, 52, 1–10. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20210034

Soleymani, A. (2019). Safflower (Carthamus tinctorius L.) seed vigor tests for the prediction of field emergence. Industrial Crops and Products, 131(5), 378-386. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.03.022

Sousa, D. J. P., Nogueira, G. A. S., Teixeira, K. B. S., Monteiro, G. G. T. N., Brito, A. E. A., Nascimento, V. R., ... & Okumura, R. S. (2022). Mitigation of the effects of salt stress in cowpea bean through the exogenous aplication of brassinosteroid. Brazilian Journal of Biology, 82, e260818. https://doi.org/10.1590/1519-6984.260818

Tioté, L., Bonny, B. S., Neya, B. J., Koffi, K. K. & Bi, I. A. Z. (2024). Assessing the adaptability and resilience of cowpea and maize varieties to various climatic zones of Côte d’Ivoire. Discover Food, 4(1), 63. https://doi.org/10.1007/s44187-024-00135-2

Publicado

15/02/2025

Cómo citar

Priscylla Marques de Oliveira Viana, Rayanne Silva de Alencar, Guilherme Felix Dias, Semako Ibrahim Bonou, Letícia Diniz Ribeiro, Igor Eneas Cavalcante, Yngrid Mikhaelly Lourenço de Araujo, Rosana Araujo Martins Lucena, Emmanuelly Silva Dias de Farias, & Alberto Soares de Melo. (2025). PROSPECÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI RESILIENTES NO AGRESTE PARAIBANO: UMA ANÁLISE DE RENDIMENTO E VIGOR. Journal of Education Science and Health, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.52832/jesh.v5i1.487

Número

Sección

REVISÕES DA LITERATURA

Artículos más leídos del mismo autor/a