CADEIA PRODUTIVA E MERCADO DE FRUTOS DE Campomanesia phaea (O.BERG) Landrum EM ÁREA DE PROTEÇÃO AOS MANANCIAIS
DOI:
10.52832/jesh.v5i2.561Resumen
Objetivou-se neste estudo caracterizar a produção e a comercialização do fruto do cambuci. O estudo foi realizado nas cidades de Mogi das Cruzes, Rio grande da Serra, Ribeirão Pires e Salesópolis, todas pertencentes ao estado de São Paulo, situadas em áreas de proteção aos mananciais. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas onde se pretendeu: caracterizar os produtores que realizam essa prática atualmente; o manejo empregado na produção dos frutos; os produtos desenvolvidos a partir da fruta; e a relação comercial desenvolvida. Foram entrevistados 10 produtores de cambuci. Para 80% dos entrevistados, a atividade econômica gerada a partir dos frutos funciona como alternativa de complementação de renda, pois essa prática corresponde 40% da renda arrecadada mensalmente. Eles trabalham no manejo da planta há mais de dez anos e trocam, entre eles, técnicas que melhoram a eficiência da produtividade da fruta, por existir carência de informações e pesquisas sobre técnicas produção da planta. Eles definiram procedimentos desde a produção de muda e tratos culturais até a pós-colheita e comercialização. A relação comercial do fruto e dos produtos alimentícios elaborados a partir dele é informal. A prática comercial é realizada, indicada por 100% dos produtores, na base da confiança com o consumidor. A atividade com a produção do cambuci é complementar à renda dos produtores, cuja principal motivação está relacionada mais à ligação afetiva com a planta do que ao retorno econômico. Dentre os aspectos produtivos, o armazenamento dos frutos é levantado como a principal desvantagem do sistema de produção.
Descargas
Métricas
Citas
Albuquerque, U. P. & Lucena, R. F. P. (2010). Métodos e técnicas na pesquisa etnobotânica. (1. ed). Recife: Ed. NUPEA.
Bailey, K. (1954). Methods of social research. (4. ed.) New York: The Free Press.
Bianchini, F. G., Balbi, R. V., Pio, R., Silva, D F. da., Pasqual, M. & Boas, E. V. de B. V. (2015). Caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro. Bragantia, 75(1), 10-18. http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.096. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4499.096
Brito, L.M. & Silveira, L.N. (2016). Comportamento do Consumidor e os Valores Culturais do Queijo Minas Artesana. Encontro luso-brasileiro de estudos do consumo, Niterói-RJ. 4, 17.
Clay, Jason. (2000). Biodiversidade Amazônica: Exemplos e Estratégias de Utilização. (1 ed.). Curitiba: Instituto Nacional de Pesquisa.
Cordeiro, G. D., Santos, I. G. F. dos., Silva, C. I. da., Schlindwein, C., Alves-dos-Santos, I. & Dötterl, S. (2019). Nocturnal floral scent profiles of Myrtaceae fruit crops. Phytochemistry, 162, 193-198. http://dx.doi.org/10.1016/j.phytochem.2019.03.011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2019.03.011
Donado-Pestana, C. M., Moura, M. H. C., Araujo, R. L. de., Santiago, G. de L., Barros, H. R. de M. & Genovese, M. I. (2018). Polyphenols from Brazilian native Myrtaceae fruits and their potential health benefits against obesity and its associated complications. Current Opinion In Food Science, 19, 42-49. http://dx.doi.org/10.1016/j.cofs.2018.01.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.01.001
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – MG. (2006). Manual de Metodologias. https://www.bibliotecaagptea.org.br/administracao/extensao/livros/MANUAL%20DE%20METODOLOGIA%20EMATER.pdf.
Euromonitor Internacional (2019). Global Consumer Trends 2019. https://go.euromonitor.com/white-paper-EC-2019-Top-10-Global-Consumer-Trends.html.
Flora do Brasil. (2020). https://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/listaBrasil/ConsultaPublicaUC.
Fonseca, R. N. (2020). O regime agroalimentar corporativo: questionamentos sobre a materialização do açaí ultraprocessado no século XXI (Dissertação de Mestrado, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa). https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18566.
Franco, L. H. S. (2016). A criação de mercadorias a partir da biodiversidade: o caso do cambuci. (Dissertação de Mestrado, Universidade São Paulo, Piracicaba). https://doi.org/10.11606/D.91.2016.tde-19042016-100633. DOI: https://doi.org/10.11606/D.91.2016.tde-19042016-100633
Haminiuk, C. W. I., Plata-Oviedo, M. S. V., Guedes, A. R., Stafussa, A. P., Evandro, Bona, S. & Carpes, T. (2011). Chemical, antioxidant and antibacterial study of Brazilian fruits. International Journal Of Food Science & Technology, 46(7), 1529-1537. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02653.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02653.x
Imaflora. Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola. (2018). Florestas de Valor: Novos modelos de negócio para Amazônia Financiador: Fundo Amazônia/BNDES, Piracicaba. https://www.imaflora.org/public/media/biblioteca/5c3f2a0294aa9_FV_JUL_2018.pdf
Imaflora. Instituto de Manejo e de Certificação Florestal e Agrícola. (2016). Panorama nacional de cadeia de valor da castanha do Brasil, Piracicaba. https://admin.imaflora.org/public/media/biblioteca/59808df5282a5_barometro_final.pdf
Kinupp, V. F. & Lorenzi, H.(2014). Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: Guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora.
Maluf, A. M. & Pisciottano-Ereio, W. A. (2005). Secagem e armazenamento de sementes de cambuci. Pesq. Agropec. Bras., 40(7).707-714. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2005000700012
Menezes, A. J. E. A. de., Homma, A. K. O. & Schöffel, E. R. (2015). Do Extrativismo à Domesticação: o Caso do Bacurizeiro no Nordeste Paraense e na Ilha de Marajó. https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/927706/1/OrientalDoc379.pdf.
Migliore, G., Guccione, G. D., Giorgio, S. & Cembalo, L. (2014). Food Community Networks as Leverage for Social Embeddedness. Journal of Agricultural and Environmental Ethics, 27(4), 549-567. http://dx.doi.org/10.1007/s10806-013-9476-5. DOI: https://doi.org/10.1007/s10806-013-9476-5
Minayo, M. C. de S., Deslandes, S. F., Cruz, O. N & Gomes, R. (2002). Pesquisa Social: teoria, método e criatividade.(21. ed). Petrópolis: Vozes.
Neves, H. V. M.(2020). Avaliação de projetos minerais: lidando com o risco e incerteza (Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro). https://pantheon.ufrj.br/bitstream/11422/13395/1/NEVES%2c%20H.V.M.pdf.
Rodrigues, A. L., Pinho, D. B., Lisboa, D. O., Nascimento, R. J., Pereira, O. L., Alfenas, A. C. & Furtado, G. Q. (2014). Colletotrichum theobromicola causes defoliation, stem girdling and death of mini-cuttings of eucalyptus in Brazil. Tropical Plant Pathology, 39(4), 326-340. https://doi.org/10.1590/S1982-56762014000400007. DOI: https://doi.org/10.1590/S1982-56762014000400007
Santos, R. F., Massola Júnior, N. S., Bremer Neto, H., Jacomino, A. P. & Spósito, M. B. (2017). First Report of Colletotrichum theobromicola Causing Anthracnose Leaf and Twig Spot in Cambuci (Campomanesia phaea) in Brazil. Plant Disease, 101(3),506-506.http://dx.doi.org/10.1094/pdis-08-16-1196-pdn. DOI: https://doi.org/10.1094/PDIS-08-16-1196-PDN
São Paulo (Estado). (2004). Fundação para a Conservação e a Produção Florestal do Estado de São Paulo. Recuperação florestal: da muda a floresta. São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente.
Silva, A. O., Machado, B. A., Ueji, S. K. I., Muçouçah, M. F. S. & Muçouçah, F. J. (2016). Levantamento do custo de produção da cultura do cambuci (Campomanesia phaea), nas condições do alto tietê/sp. Mobilizar O Conhecimento Para Alimentar o Brasil, Bauru, 1-16.
Souza, L. S. (2011). Enriquecimento com Campomanesia phaea (Berg.) Landr. E Euterpe edulis Martius em fragmentos de floresta ombrófila densa em estádio secundário (Dissertação de Mestrado, Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu). http://hdl.handle.net/11449/99749.
Tokairin, T. de O., Bremer Neto, H. & Jacomino, A. P. (2018). Cambuci - Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum. Exotic Fruits, (S.L), 91-95.http://dx.doi.org/10.1016/b978-0-12-803138-4.00013-7. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803138-4.00013-7
Tokairin, T. de O., Silva, A. P. G. da., Spricigo, P. C., Alencar, S. M. de. & Jacomino, A. P.(2018). Cambuci: a native fruit from the Brazilian Atlantic forest showed nutraceutical characteristics. Revista de Fruticultura, Jaboticabal, 5(40), 1-8. http://dx.doi.org /10.1590/0100-29452018666. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452018666
União Para Biocomércio Ético - UEBT (São Paulo). (2014). Oportunidades para o Biocomércio ético no setor alimentício na Bolivia, Brasil, Colombia e Peru 2014. https://uebt.org/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Journal of Education Science and Health

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.