CADEIA PRODUTIVA E MERCADO DE FRUTOS DE Campomanesia phaea (O.BERG) Landrum EM ÁREA DE PROTEÇÃO AOS MANANCIAIS

Authors

DOI:

10.52832/jesh.v5i2.561

Abstract

Objetivou-se neste estudo caracterizar a produção e a comercialização do fruto do cambuci. O estudo foi realizado nas cidades de Mogi das Cruzes, Rio grande da Serra, Ribeirão Pires e Salesópolis, todas pertencentes ao estado de São Paulo, situadas em áreas de proteção aos mananciais. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas onde se pretendeu: caracterizar os produtores que realizam essa prática atualmente; o manejo empregado na produção dos frutos; os produtos desenvolvidos a partir da fruta; e a relação comercial desenvolvida. Foram entrevistados 10 produtores de cambuci. Para 80% dos entrevistados, a atividade econômica gerada a partir dos frutos funciona como alternativa de complementação de renda, pois essa prática corresponde 40% da renda arrecadada mensalmente. Eles trabalham no manejo da planta há mais de dez anos e trocam, entre eles, técnicas que melhoram a eficiência da produtividade da fruta, por existir carência de informações e pesquisas sobre técnicas produção da planta. Eles definiram procedimentos desde a produção de muda e tratos culturais até a pós-colheita e comercialização. A relação comercial do fruto e dos produtos alimentícios elaborados a partir dele é informal. A prática comercial é realizada, indicada por 100% dos produtores, na base da confiança com o consumidor. A atividade com a produção do cambuci é complementar à renda dos produtores, cuja principal motivação está relacionada mais à ligação afetiva com a planta do que ao retorno econômico. Dentre os aspectos produtivos, o armazenamento dos frutos é levantado como a principal desvantagem do sistema de produção.

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Author Biographies

Neyla Cristiane Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Doutora pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Flavia Myllena dos Santos Araujo, Universidade Estadual Paulista

Mestranda pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Gustavo do Carmo Fernandes, Universidade Estadual Paulista

Mestrando pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP),  Botucatu, São Paulo, Brasil.

Mariana Nunes Ferreira Cabral, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP),  Botucatu, São Paulo, Brasil.

Viviany Viriato, Universidade Estadual Paulista

5Doutoranda pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Filipe Pereira Giardini Bonfim, Universidade Estadual Paulista

Professor Associado do Departamento de Produção Vegetal – Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas(FCA/UNESP),Botucatu, São Paulo,Brasil.

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Published

26/06/2025

How to Cite

Rodrigues de Oliveira, N. C., Araujo, F. M. dos S., Fernandes, G. do C., Mariana Nunes Ferreira Cabral, Viriato, V., & Bonfim, F. P. G. (2025). CADEIA PRODUTIVA E MERCADO DE FRUTOS DE Campomanesia phaea (O.BERG) Landrum EM ÁREA DE PROTEÇÃO AOS MANANCIAIS . Journal of Education, Science and Health – JESH, 5(2), 1–15. https://doi.org/10.52832/jesh.v5i2.561

Issue

Section

CIÊNCIAS AMBIENTAIS