PROTÓTIPO DE APLICATIVO PARA ESTIMATIVA DE EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA SUINOCULTURA BRASILEIRA

Autores/as

DOI:

10.52832/jesh.v5i3.600

Resumen

Este estudo apresenta o desenvolvimento de um modelo metodológico e de um protótipo de aplicativo voltado à estimativa de emissões de gases de efeito estufa (GEE) na suinocultura brasileira, com base nas diretrizes da FAO (2018). A metodologia segue os princípios da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), abrangendo reprodução, crescimento e terminação, do berço ao portão da fazenda. Foram utilizados dados de 2013 a 2023 e cálculos baseados em equações adaptadas do IPCC (2006/2019). Identificou-se que a alimentação e o manejo de dejetos são os principais pontos de emissão. O protótipo, desenvolvido em R Shiny, auxilia na tomada de decisão e adoção de práticas sustentáveis. Conclui-se que a ACV, aliada a tecnologias digitais, é ferramenta eficaz para mitigar impactos ambientais no setor.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Cármem Lúcia Marques Martins, Universidade Federal da Grande Dourados

Especialista em Avaliação de Impactos Ambientais e Processos de Licenciamento Ambiental pelo SENAC, Aluna de mestrado pela UFGD, Resende, RJ, Brasil.

Clandio Favarini Ruviaro, Universidade Federal da Grande Dourados

Doutor em agronegócios pela UFRGS, professor da UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Maurício Hiroyuki Kubo, Universidade Federal da Grande Dourados

Mestre em Agronegócios pela UFGD, Aluno de Doutorado pela UFGD, Naviraí, MS, Brasil.

Lethicia Camila Dorce , Universidade Federal da Grande Dourados

Doutora em agronegócios pela UFGD, professora da UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Citas

Associação Brasileira de Proteína Animal. (2024). Relatório anual 2023. https://abpa-br.org/

Agroceres PIC. (2018). Manual de produção de suínos. Campinas, SP: Agroceres PIC.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2021). Emissões de gases de efeito estufa na suinocultura brasileira. Brasília, DF: Embrapa Suínos e Aves.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2018). Environmental performance of animal feed supply chains: Guidelines for assessment. Livestock Environmental Assessment and Performance Partnership (LEAP). Rome: FAO.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2023). FAOSTAT: Livestock Primary. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QL

Gerber, P. J., Steinfeld, H., Henderson, B., Mottet, A., Opio, C., Dijkman, J., Falcucci, A., & Tempio, G. (2013). Tackling climate change through livestock: A global assessment of emissions and mitigation opportunities. Rome: FAO. https://www.fao.org/3/i3437e/i3437e.pdf

Intergovernmental Panel on Climate Change. (2006). 2006 IPCC guidelines for national greenhouse gas inventories: Volume 4 – Agriculture, Forestry and Other Land Use. Geneva: IPCC. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2006gl/index.html

Intergovernmental Panel on Climate Change. (2019). 2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Geneva: IPCC. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2019rf/index.html

Main, R. G., Dritz, S. S., Tokach, M. D., & Goodband, R. D. (2017). Nutritional management of sows during lactation. In J. J. Zimmerman, L. A. Karriker, A. Ramirez, K. J. Schwartz, & G. W. Stevenson (Eds.), Diseases of swine (11th ed., pp. 905–918). Ames, IA: Wiley-Blackwell.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2020). Plano setorial para adaptação à mudança do clima e baixa emissão de carbono na agropecuária – Plano ABC+. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/plano-abc

United Nations Framework Convention on Climate Change. (2015). Paris Agreement. https://unfccc.int/process-and-meetings/the-paris-agreement/the-paris-agreement

Publicado

06/09/2025

Cómo citar

Martins, C. L. M., Ruviaro, C. F., Kubo, M. H., & Dorce , L. C. (2025). PROTÓTIPO DE APLICATIVO PARA ESTIMATIVA DE EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA SUINOCULTURA BRASILEIRA. Journal of Education Science and Health, 5(3), 1–12. https://doi.org/10.52832/jesh.v5i3.600

Número

Sección

CIÊNCIAS AGRÁRIAS