INCORPORAÇÃO DE OLÉOS ESSENCIAIS EM SISTEMAS NANOESTRUTURADOS A BASE DE GORDURA CARVITÁRIA DE PEIXE
DOI:
10.52832/jesh.v4i4.463Resumen
A aquicultura é cada vez mais reconhecida pela sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional global no século XXI. Tais sistemas podem proporcionar um crescimento de 25% no consumo de alimentos aquáticos per capita até 2050. Para enfrentar esses desafios, buscou-se elaborar um produto nutracêutico a partir de subprodutos descartados cujas aplicações se encontram no campo biotecnológico. A associação de gorduras com óleos essenciais se destaca devido à sua eficácia e origem natural. A nanotecnologia, que envolve a redução do tamanho das partículas, tornou-se uma solução para aumentar a estabilidade, biodisponibilidade e eficácia dos óleos essenciais em aquicultura. O estudo teve como objetivo incorporar o óleo essencial de Piper marginatum em um sistema nanoestruturado constituído de gordura cavitária de Pirapitinga (Piaractus brachypomus) rica em ômegas 3, 6 e 9. A gordura foi extraída e esterilizada pelo método de tindalização modificado e adaptado seguida por processo de ultrafiltração a 0,22 µm. O produto final foi obtido pelo método de nanoemulsificação espontânea contendo as duas fontes bioativas. Centramo-nos na valorização dos peixes amazônicos e dos seus subprodutos. Tais fontes de biomoléculas, úteis para a produção sustentável de compostos nutracêuticos, resultaram no desenvolvimento de um produto de base biotecnológica para uso em aquicultura amigável ao meio ambiente com propriedades nutricionais agregado a ação antimicrobianas e imunoestimulantes.
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