FENOLOGIA E TEMPERATURA DE SECAGEM DE FRUTOS DA AROEIRA PIMENTEIRA NO RENDIMENTO DE COMPOSTOS BIOATIVOS

Authors

DOI:

10.52832/jesh.v5i2.560

Abstract

Schinus terebinthifolius Raddi é uma espécie nativa brasileira, conhecida popularmente como aroeira pimenteira. Seus frutos contam com a presença de compostos bioativos, destacando-se os óleos essenciais e os polifenóis totais, que vem sendo amplamente utilizado na indústria de medicamentos e cosméticos. Os estudos sobre a fenologia possibilita entender o comportamento da espécie, verificando sua sincronia e estabelecendo a melhor época de colheita, para diferentes fenofases como exemplo a frutificação, que foi o foco desta pesquisa. Procedimentos pós-colheita como temperatura de secagem é de suma importância, pois é do material vegetal logo após ser colhido, precisa estabilizar os metabólitos especializados, conferindo melhor qualidade da droga vegetal.  Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a fenologia da espécie e a temperatura de secagem no rendimentos do óleo essencial da pimenta rosa, bem como sua atividade antioxidante e teor de polifenóis totais. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Plantas Medicinais, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus Botucatu. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sendo: frutos secos à sombra (30ºC) e três temperaturas de secagem em estufa de circulação de ar forçado (45°C, 60°C e 85°C), contendo seis repetições cada, totalizando 24 parcelas experimentais. Foi realizada análise de variância (p<0,05) e posterior teste de Tukey (5%). Para o estudo fenológico, 20 indivíduos foram acompanhados quinzenalmente durante doze meses, posteriormente aplicadas metodologias proposta por Fournier (1974) e Bencke & Morellato (2002). Foi observado que o tratamento de secagem à sombra (30°C) obteve o maior rendimento de óleos essenciais. Para atividade antioxidante, os tratamentos com secagem em estufa a 45ºC e 60ºC foram os mais eficientes. A temperatura de secagem não prejudicou o conteúdo de compostos fenólicos totais dos frutos. Os resultados também destacam o estágio de desenvolvimento dos frutos (frutificação), sendo essa fenofase categorizada como síncrona, com intensidade nos meses de outubro a janeiro e de moderada correlação com a umidade relativa do ar.

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Author Biographies

Neyla Cristiane Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Mestranda do pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Viviany Viriato, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Gustavo do Carmo Fernandes, Universidade Estadual Paulista

Mestrando pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Mariana Nunes Ferreira Cabral, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Olivia Pak Campos, Universidade Estadual Paulista

Doutoranda do programa de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Ana Beatriz de Lucena Ramos, Universidade Estadual Paulista

Mestranda pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Caio Scardini Neves, Universidade Estadual Paulista

Doutorando pelo programa de pós-graduação em Agronomia - Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômica de Botucatu (FCA/UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Filipe Pereira Giardini Bonfim, Universidade Estadual Paulista

Professor Associado do Departamento de Produção Vegetal – Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas(FCA/UNESP),Botucatu, São Paulo,Brasil.

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Published

26/06/2025

How to Cite

Rodrigues de Oliveira, N. C., Viriato, V., Fernandes, G. do C., Cabral, M. N. F., Campos, O. P., Ramos, A. B. de L., Neves, C. S., & Bonfim, F. P. G. (2025). FENOLOGIA E TEMPERATURA DE SECAGEM DE FRUTOS DA AROEIRA PIMENTEIRA NO RENDIMENTO DE COMPOSTOS BIOATIVOS. Journal of Education, Science and Health – JESH, 5(2), 1–11. https://doi.org/10.52832/jesh.v5i2.560

Issue

Section

CIÊNCIAS AMBIENTAIS