ANÁLISE DO PERFIL DE CONSUMO E A PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO DE UBERLÂNDIA SOBRE PRODUTOS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS
DOI:
10.52832/jesh.v5i3.602Abstract
O crescimento populacional e os atuais padrões de consumo têm despertado preocupações quanto à sustentabilidade ambiental e à segurança alimentar. Nesse cenário, os produtos orgânicos e agroecológicos se destacam como alternativas viáveis à agricultura convencional, promovendo práticas sustentáveis nos âmbitos ambiental, social e econômico. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção e o perfil de consumo da população de Uberlândia-MG em relação a esses produtos, identificando fatores que influenciam positiva ou negativamente o consumo. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, com aplicação de um questionário eletrônico entre janeiro e novembro de 2021, por meio do Google Formulários. O instrumento contou com 16 perguntas, obtendo 153 respostas válidas. A análise quali-quantitativa considerou variáveis como faixa etária, escolaridade e renda familiar. Os resultados indicaram que a maioria dos respondentes conhece produtos orgânicos/agroecológicos, valorizando seus benefícios para a saúde e o meio ambiente. Identificou-se que o consumo é mais frequente em feiras e que alguns participantes cultivam seus próprios alimentos. Contudo, os principais entraves são o preço elevado e a baixa oferta no comércio local. A pesquisa concluiu que há interesse significativo em ampliar o consumo, desde que haja maior acessibilidade. Nesse sentido, políticas públicas de incentivo e ampliação dos canais de comercialização são fundamentais para fortalecer esse segmento.
Downloads
References
Abreu, L. S. de, Lamine, C., Bellon, S., Branderburg, A., Alencar, M. C. de F. de, & Billaud, J.-P. (2020). Trajetória e dinâmica comparada da agroecologia no Brasil e na França. In L. S. de Abreu, C. Lamine, S. Bellon, A. Branderburg, M. C. de F. de Alencar, & J.-P. Billaud (Eds.), Biodiversidade, meio ambiente e desenvolvimento sustentável (2. ed., cap. 29, pp. 586-611). Piracanjuba: Editora Conhecimento Livre.
Almeida, F. T. R., Guimarães, C. de S., & Serra, E. G. (2020). Estimativa das emissões de gases de efeito estufa e proposta de mitigação dos impactos ambientais gerados por um empreendimento de geração de energia elétrica: um estudo de caso. Brazilian Journal of Development, 6(6), 41175-41189. https://doi.org/10.34117/bjdv6n6-599
Alves, J. E. D. (2019). Revisão 2019 das projeções populacionais da ONU para o século XXI. Universidade Federal de Juiz de Fora. https://www.ufjf.br/ladem/2019/06/18/a-revisao-2019-das-projecoes-populacionais-daonu-para-o-seculo-xxi-artigo-de-jose-eustaquio-diniz-alves/
Aquino, J. R. de., Gazolla, M., & Schneider, S. (2017). O financiamento público da produção agroecológica e orgânica no Brasil: inovação institucional, obstáculos e desafios. In J. R. de Aquino, M. Gazolla, & S. Schneider (Eds.), A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil (cap. 6, pp. 197-227). Brasília: Ipea. https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/livros/livros/144174_politicanacional_WEB.PDF
Bezerra, T. S., Costa, P. F. da, & Santos, M. dos. (2020). Análise da sustentabilidade e viabilidade econômica de uma propriedade familiar em Pedro Gomes, MS. Holos Environment, 2(20), 168-185. https://ceaunesp.org.br/holos/article/view/12373/8282
Embrapa. (2021). Pesquisa apresenta panorama global da produção de alimentos orgânicos em países de cinco continentes. https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/65087075/pesquisa-apresenta-panorama-global-da-producao-de-alimentos-organicos-em-paises-de-cinco-continentes
Faria, W. R., Perobelli, F. S., & Souza, D. L. de O. (2020). Projeção populacional, mudanças climáticas e efeitos econômicos: uma avaliação a partir de blocos econômicos agrícolas. Revista Brasileira de Estudos de População, 37, 1-33. https://doi.org/10.20947/s0102-3098a0125 https://www.scielo.br/j/rbepop/a/bz53wpyNGZqjHsCgKHLYHqc/?lang=pt
FAO. (2020). Como superar os desafios relacionados à água na agricultura. https://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1333398/ In: FAO. 2020. The State of Food and Agriculture 2020. Overcoming water challenges in agriculture. Rome. https://doi.org/10.4060/cb1447en
Feuerharmel, L. D. S. (2018). A agroecologia como opção de renda na agricultura familiar: o caso de produtores vinculados ao CAPA/Ecovale - Santa Cruz do Sul (Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação Universidade Federal do Rio Grande do Sul). https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/199996/001102830.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Gaboardi, S. C., Candiotto, L. Z. P., & Ramos, L. M. (2019). Perfil do uso de agrotóxicos no sudoeste do Paraná (2011-2016). Nera, 22(46), 13-40. https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/5566
Gomes, C. S. (2019). Impactos da expansão do agronegócio brasileiro na conservação dos recursos naturais. Universidade Federal de Minas Gerais, 19(19), 63-78.
Governo do Brasil. (2020). Brasil tem safra recorde de grãos com 257,8 milhões de toneladas. https://www.gov.br/pt-br/noticias/agricultura-epecuaria/2020/09/brasil-tem-safra-recorde-de-graos-com-257-8-milhoes-de-toneladas
Lima, S. K., Galiza, M., Valadares, A., & Alves, F. (2020). Produção e consumo de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Brasília: Ipea. http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9678
Lins, E. A. M., Menezes, F. M. M. de., Cunha, L. V. F. C. da., & Paiva, S. C. de. (2021). Análise dos possíveis impactos ambientais causados por agrotóxicos em plantio de cana-de-açúcar na cidade de Escada, Pernambuco. In 4º Congresso Sul-Americano de Resíduos Sólidos e Sustentabilidade (pp. 1-6). Gramado - RS: Ibeas - Instituto Brasileiro de Estudos Ambientais. http://www.ibeas.org.br/conresol/conresol2021/I-002.pdf
Molina, M. C. G. (2019). Desenvolvimento sustentável: do conceito de desenvolvimento aos indicadores de sustentabilidade. Revista Metropolitana de Governança Corporativa, 4(1), 75-93. http://35.199.90.105/index.php/RMGC/article/view/1889/1432
Mello, F. A., Fagiani, M. de A. B., Silva, R. C. R., & Nai, G. A. (2019). Agrotóxicos: impactos ao meio ambiente e à saúde humana. Colloq Vitae, 2(11), 37-46. DOI: 10.5747/cv.2019.v11.n2.v262
Nossa História - Fazenda da Toca. https://fazendadatoca.com.br/nossa-historia/
Pozzi, G. J. R., & Mundo Neto, M. (2017). Conflitos entre a produção orgânica em grande escala e a agroecologia. Interface Tecnológica, 11, 332-347. https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/144/152
Sarmento, B. O. (2020). Abordagem sobre dificuldades e potencialidades enfrentadas na agricultura familiar e agroecológica para o acesso à certificação orgânica (Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação da Universidade Federal Fluminense). https://app.uff.br/riuff/bitstream/handle/1/15234/TCC_Bianca%20Oliver%20Sarmento.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Sousa, R. P. (2017). Agroecologia e educação do campo: desafios da institucionalização no Brasil. Agroecologia e Educação do Campo, 140(38), 631-648. https://www.scielo.br/j/es/a/NVYdW7qx7dNfFNC9fS9FQKK/abstract/?lang=pt
Vaghetti, M. A. O., Santos, T. C. dos, & Uliana, D. (2021). Construção civil e sustentabilidade: materiais da casa popular eficiente da UFSM. In IX Encontro de Sustentabilidade em Projeto (pp. 574-582). Florianópolis: UFSC. https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/228822/574582.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Journal of Education, Science and Health – JESH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.