ANÁLISE DE SEMENTES DE TAMBORIL (Enterolobium timbouva Mart.) e TAMBORIL VISGUEIRA (Enterolobium schomburgkii (Benth.) Benth.)
DOI:
10.52832/jesh.v5i1.492Resumo
A análise de sementes é necessária para avaliar a qualidade e garantir o sucesso no plantio. O objetivo do trabalho foi realizar a análise de sementes de Tamboril (Enterolobium timbouva Mart.) e Tamboril visgueira (Enterolobium schomburgkii (Benth.) Benth.) e avaliar a eficiência germinativa das sementes de Tamboril submetidas a diferentes métodos de quebra de dormência tegumentar. Foi realizado o teste de pureza, peso de mil sementes, determinação de biometria e grau de umidade de sementes. O experimento teve cinco tratamentos para o teste de germinação, no T1 as sementes foram desinfetadas e secas, nos tratamentos T2 e T3 as sementes foram escarificadas mecanicamente do lado oposto e na micrópila, respectivamente, no T4 as sementes foram embebidas em água fervente por 5 minutos e no T5 tratadas com ácido sulfúrico por 30 minutos, seguido de lavagem. As sementes de tamboril apresentaram pureza de 97%, enquanto as de tamboril visgueira, 85%. A média do Peso de Mil Sementes foi mantida, com um coeficiente de variação inferior a 4%. A umidade variou entre as repetições, com R1 registrando a maior umidade (38,48% para tamboril e 47,48% para tamboril visgueira), R3 registrou a menor umidade (35,11% para tamboril). A avaliação estatística apontou que o modelo é apropriado, apresentando diferenças significativas entre os tratamentos (P < 0,05). No entanto, as diferenças entre os tratamentos T2, T3 e T5 não se destacaram. As repetições R2 obtiveram as médias mais altas de germinação e emergência.
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