Uma Associação entre triagem nutricional e avaliação antropométrica de pacientes candidatos à cirurgia cardíaca eletiva em um hospital de referência
Association between nutritional screening and anthropometric evaluation of patients candidates for elective cardiac surgery at a reference hospital
DOI:
10.52832/jesh.v2i3.97Palavras-chave:
Triagem nutricional, Avaliação nutricional, Cirurgia torácicaResumo
As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortes no mundo, sendo o Infarto Agudo do Miocárdio e as Valvulopatias algumas das condições envolvidas nesse grupo. O objetivo do estudo foi associar a triagem nutricional (NRS 2002) com a avaliação antropométrica em pacientes candidatos à cirurgia cardíaca eletiva. Estudo transversal realizado em 38 pacientes adultos de ambos os sexos aspirantes à Revascularização do Miocárdio, Troca de Válvula ou cirurgia combinada em um hospital referência. Foi realizada a triagem e a avaliação antropométrica pelo peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência do Braço (CB), Adequação da Circunferência do Braço (%ACB) e Circunferência da Panturrilha (CP). O diagnóstico nutricional mais predominante foi de eutrofia, considerando tanto o IMC (44,73%) quanto o %ACB (57,89%). Com relação à CP, 90,47% da amostra apresentou adequação ao ponto de corte. Não houve associação estatisticamente significativa entre triagem nutricional e avaliação antropométrica. Apesar de associação estatística não significante, observou-se grande número de pacientes com risco nutricional, ressaltando a importância da triagem de risco nutricional na prática clínica para uma intervenção nutricional precoce.
Downloads
Métricas
Referências
Arruda, N. R., Oliveira, A. C. C. C., & Garcia, L. J. C. (2019). Risco nutricional em idosos: comparação de métodos de triagem nutricional em hospital público. RASBRAN, 1(1), 59-65.
Bensenor, I. M., Goulart, A. C, Santos, I. S., & Lotufu, P, A. (2019). Prevalência de fatores de risco cardiovascular no mundo e no Brasil. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, 29(1), 18-24. DOI: https://doi.org/10.29381/0103-8559/2019290118-24
Carvalho, E. C., Lima, G. P., Rocha, L. B., Acácio, J. A. B., Rocha, L. S. O., & Rocha, R. S. B. (2019). Perfil clínico de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio em um hospital referência no estado do Pará. Revista CPAQV, 11(2), 1-6. DOI: https://doi.org/10.36692/cpaqv-v11n2-2
Chumlea, W.C, Guo,S., Roche, A.F & Steinbaugh, M.L (1988).Prediction of body weight for the nonambulatory elderly from anthropometry. Journal of American Dietetic Association , 88(5):564-8. DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-8223(21)02009-5
Ferreira,G.A.I., et al (2019)Análise do consumo alimentar e do estado nutricional de indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca eletiva em hospital público de referência em Cardiologia. BRASPEN Journal , 34 (1): 88-93.
Francisco et al. (2014). Baixo peso em idosos segundo idade e pontos de corte do Índice de Massa Corporal. Cadernos saúde coletiva, 29 (2). DOI: https://doi.org/10.1590/1414-462x202129020623
Freire, A. K. S., Alves, N. C. C.,Santiago, E. J. P., Tavares,A. S., Teixeira, D. S., Carvalho, I. A., Melo, M. C. P., Negro-Dellacqua, M. (2017). Panorama no Brasil das doenças cardiovasculares dos últimos quatorzes anos na perspectiva da promoção à saúde. Revista Saúde e Desenvolvimento, 11(9), 21-44.
Frisancho, A. R. Anthropometric Standards for the Assessment of Growth and Nutritional Status. University of Michigan, p.189, 1990. DOI: https://doi.org/10.3998/mpub.12198
Gardone, D. S., Correa, M., M., & Salaroli, L. B. (2012). Associação de fatores de risco cardiovasculares e do estado nutricional sobre complicações no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, 14(4), 50-60. DOI: https://doi.org/10.21722/rbps.v14i4.5119
Gowdak, M., Oliveira, L., Passos, A., Borba, L., & Damasceno, N. R. T. (2018). Emergências cardiológicas: avaliação nutricional. Revista da Sociedade de Cardiologia Estado de São Paulo, 28(3), 345-52. DOI: https://doi.org/10.29381/0103-8559/20182803345-52
Kondrup J, Rasmussen HH, Hamberg O, Stanga Z (2003). Nutritional risk screening (NRS2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clinical Nutrition, 22(3), 321-36. DOI: https://doi.org/10.1016/S0261-5614(02)00214-5
Lima et al, (2014). Relação entre o instrumento de triagem nutricional (NRS-2002) e os métodos de avaliação nutricional objetiva em pacientes cirúrgicos do Recife (Pernambuco, Brasil). Nutricion clínica y dietética hospitalaria, 34(3):72-79.
Lipschitz, D A. Screening for nutritional status in the elderly (1994). Prim Care, 21:55-67. DOI: https://doi.org/10.1016/S0095-4543(21)00452-8
Lomivorotov, V.V, Efremov, S.M, Boboshko, V.A, Nikolaev, D.A, Vedernikov, P. E, Lomivorotov, V.N., & Karaskov, A.M. (2013) Evaluation of nutritional screening tools for patients scheduled for cardiac surgery. Nutrition, Feb;29(2):436-42. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.08.006
Lucchesi, F. A., Gadelha, P. C. F. P. (2019). Estado nutricional e avaliação do tempo de jejum perioperatório de pacientes submetidos a cirurgias eletivas e de emergência em um hospital de referência. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, 46(4), 1-9. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-6991e-20192222
Mahan LK, Raymond JL (2018). Krause: Alimentação, nutrição e dietoterapia. Rio de Janeiro: Elsevier Editora Ltda.
Mussoi TD (2015). Avaliação nutricional na prática clínica: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.
Organização Mundial de Saúde – OMS. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO, 1995.
Pereira, A. B. N., Torres, D. C., Santana, L. L., & Rocha, R. S. B. (2020). Perfil clínico de pacientes submetidos à cirurgia de troca de valva cardíaca no Hospital das Clínicas Gaspar Vianna. Revista CPAQV, 12(2), 1-7. DOI: https://doi.org/10.36692/cpaqv-v12n2-39
Rosa, G., & Oliveira, G. M. M. (2017). Nutrição nas doenças cardiovasculares: baseada em evidências (1º ed.). Rio de Janeiro: Atheneu.
Santos, A.M.G., Mattos, M. A & Filho, A.G.S (2012). Valor prognóstico do estado nutricional na síndrome coronariana aguda. Revista Brasileira de Cardiologia, 25(1):50-58.
Siqueira, A. S. E., Siqueira-Filho, A. G., & Land, M. G. P. (2017). Análise do impacto econômico das doenças cardiovasculares nos últimos cinco anos no Brasil. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 109(1), 39-46.
Souza, M. C. G. C., Mendes, A. L. R. F., Santos, G. C. M. S., Bristol, C. R., Morais, V. D. Silva, F. R. (2018). Estado Nutricional e aceitação da dieta por pacientes cardiopatas. Revista Motricidade, 14 (1), 217-225.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Journal of Education Science and Health
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.