La agricultura familiar en el contexto de las compras institucionales:
un estudio de caso del programa nacional de alimentación escolar
DOI:
10.52832/jesh.v2i4.67Palabras clave:
Agricultura Familiar. Programa Nacional de Alimentación Escolar. Seguridad alimentaria y nutricional. Desarrollo regional.Resumen
Considerando la importancia tanto de la producción agrícola diversificada de origen familiar como del peso de las compras institucionales para el desarrollo y apoyo de este modo de producción, este artículo tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre el papel de las compras institucionales en la promoción de la agricultura familiar. Por ello, se realizó una revisión de literatura narrativa, que buscó: otras revisiones de literatura, estudios de caso o investigación de campo, que aborden la compra institucional de productos de la agricultura familiar para el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE), entre los años 2009, fecha de el marco legal que garantiza la compra, y 2019. El objetivo fue verificar la efectividad de las compras institucionales para estimular la producción de los pequeños agricultores familiares, especialmente en la cadena corta de comercio. Los artículos encontrados reportaron gran adherencia de los agricultores familiares a las compras institucionales, la importancia de los marcos regulatorios para garantizar esta compra, avances en la calidad de vida de los agricultores y mejoras en la calidad de las comidas escolares. Esto nos permite concluir que las compras institucionales son tanto una acción de incentivo a la agricultura familiar y el desarrollo regional, como un estímulo a la alimentación sana y adecuada en el contexto de las comidas escolares.
Descargas
Métricas
Citas
Alves L. S. (2014). O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a recriação do camponês. Anais do Congresso Brasileiro de Geógrafos, Vitória; 8, 12-28. http://www.cbg2014.agb.org.br/resources/anais/1/1404146164_ARQUIVO_completo_cbg.pdf
Aroucha, E. P. (2012). Agricultura familiar na alimentação escolar: estudo de oportunidades e de desafios. (Dissertação Mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental, Universidade do Estado da Bahia).
Azevedo, E. & Rigon, S. A. (2010). Sistema alimentar com base na sustentabilidade. Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Editora Rubio.
Baccarin, J. G., Triches, R. M., Teo, C. R. P. A., & Silva, D. B. P. da (2017). Indicadores de Avaliação das Compras da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar no Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 55(1), 103-122. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790550106
Bandeira, L. M., Chagas, C. M. S., Gubert, M. B., Toral, N., & Monteiro, R. A. (2013). Análise dos pareceres conclusivos dos Conselhos de Alimentação Escolar sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista de Nutrição, 26(3), 343-351. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732013000300009
Brasil. (2006). Lei nº 11.346 de 15 set. de 2006. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências.
Brasil. (2009). Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Lei da Alimentação Escolar. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica.
Brasil. (2013). Resolução CD/FNDE nº26, de 17 de julho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.
Brasil. (2014). Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2 ed., 1. Reimpr – Brasília: Ministério da Saúde.
Brasil. (2017a). Resolução CD/FNDE/MEC Nº 1, de 8 de fevereiro de https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/10900-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-mec-n%C2%BA-1,-de-8-de-fevereiro-de-2017
Brasil. (2017b). Governo anuncia R$ 190,25 bilhões com juros menores para financiar agricultura. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. http://www.agricultura.gov.br/noticias/governo-anuncia-r-190-25-bilhoes-com-juros-menores-para-financiar-agricultura
Belik, W., & Chaim, N. (2009). O programa nacional de alimentação escolar e a gestão Municipal: eficiência administrativa, controle social e desenvolvimento local. Revista de Nutrição, Campinas, 22(5), 595-607. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000500001
Bezerra, I., & Schneider, S. (2012). Produção e consumo de alimentos: o papel das políticas públicas na relação entre o plantar e o comer. Revista Faz Ciência, 14(19), 35-61.
Cachoeira, E. (2018). Análise da comercialização de alimentos de base agroecológica do assentamento do contestado na Lapa-Paraná pelo programa de aquisição de alimentos e programa nacional de alimentação escolar. (Dissertação Desenvolvimento Territorial Sustentável, Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral).
Confederação Nacional de Municípios. (2016). Análise das aquisições da agricultura familiar com os recursos do PNAE. Revista Técnica CNM, 1, 11-21. https://www.cnm.org.br/cms/biblioteca/An%E1lise%20das%20aquisi%E7%F5es%20da%20agricultura%20familiar%20com%20os%20recursos%20do%20PNAE.pdf
Correa, V.P. (2009). Desenvolvimento territorial e a implantação de políticas públicas brasileiras vinculadas a esta perspectiva. Ipea. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, 3.
Cunha, W. A. (2015). Efeitos dos programas governamentais de aquisição de alimentos para a agricultura familiar no contexto local. (Dissertação, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa).
Deves, O. D., & Rambo, A. G. (2013). Mercados institucionais e a comercialização de alimentos na agricultura familiar: o Programa de Aquisição de Alimentos no município de São Pedro do Butiá – RS – Brasil. REDES – Revista do Desenvolvimento Regional, Santa Cruz do Sul, 18(1), 147-166.
Diniz, P. R. (2014). Conexões agroecológicas em rede: o diálogo entre alimentação escolar e agricultura familiar na Lapa – PR. Curitiba: Editora UFPR.
Silva Filho, E., Fachini, M., Pereira, V., Santos, J. de L., Cleps, G. D. G., & Andrade, V. da C. (2015). Estado, política e território. 1ª ed. São Paulo: Outras Expressões.
Flexor, G. (2006). A Globalização do Sistema Agroalimentar e seus Desafios para o Brasil. Economia-Ensaios, Uberlândia, 20(21), 63-95.
Grisa, C. (2012). Políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: produção e institucionalização das ideias. (Doutorado em Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal do Rural do Rio de Janeiro, Seropédica).
Grisa, C., & Schneider, S. (2014). Três gerações de políticas públicas para a agricultura familiar e formas de interação entre sociedade e estado no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 52(1), 125-146. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600007
Grisa, C., & Porto, S. I. (2015). Dez anos de PAA: As contribuições e os desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegre: Editora da UFRGS.
Martins, A. A. P. (2015). Opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná. Curitiba: Editora UFPR.
Mauro, R. A., Cintrão, J.F.F., Melhen, J.E., & Oliveira, E.A. (2018). Dimensões do Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas: Perspectivas e Desafios a Partir da Constituição Federal de 1988. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 7(3), 489-506. DOI: https://doi.org/10.5585/geas.v7i3.1496
Mior, C. L. (2005). Agricultores familiares, agroindústrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos, 2005.
Morgan, K., & Sonnino, R. (2010). Repensando a Alimentação Escolar: O Poder do Prato Público. Editora UMA. Salvador.
Nascimento, A. C., Rocha, R. G., & Mendonça, M. R. (2017). Movimentos contra hegemônicos: o papel da mulher na agricultura campesina. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, 3(10), 214-233. DOI: https://doi.org/10.18764/2446-6549.v3n10p214-233
Nascimento, E. P. do. (2012). Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos Avançados, 26(74), 51-64. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-40142012000100005
Picolotto, E. L. (2014). Os Atores da Construção da Categoria Agricultura Familiar no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 52(1), 63-84. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600004
Ploeg, J. D. (2008). Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS Editora.
Rother, E. T. (2007). Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem, São Paulo, 20(2), 10-11. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010321002007000200001&lng=en&nrm=iso DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-21002007000200001
Schabarum, J. C., & Triches, R. M. (2019). Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar em Municípios Paranaenses: análise dos produtos comercializados e dos preços praticados. Revista de Economia e Sociologia Rural, 57(1), 49-62. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790570103
Spinelli, M. A. S., & Canesqui, A. M. (2002). O programa de alimentação escolar no estado de Mato Grosso: da centralização à descentralização (1979 -1995). Revista de Nutrição, 15(1), 105-117. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000100011
Souza-Esquerdo, V. F. de, & Bergamasco, S. M. P. P. (2014). Análise sobre o acesso aos programas de políticas públicas da agricultura familiar nos municípios do circuito das frutas (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 52(1), 205-222. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600011
Triches, R. M., Froehlich, E., & Schneider, S. (2011). Relações de produção e consumo: a aquisição de produtos da agricultura familiar para o Programa de Alimentação Escolar do município de Dois Irmãos (RS). Porto Alegre, Editora da UFRGS.
Turpin, M. E. (2009). A alimentação escolar como fator de desenvolvimento local por meio do apoio aos agricultores familiares. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 16(2), 20-42. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v16i2.8634783
Wilkinson J. M. (2008). Redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Journal of Education Science and Health
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.