Agricultura familiar no contexto das compras institucionais: estudo de caso do programa nacional de alimentação escolar

un estudio de caso del programa nacional de alimentación escolar

Autores

DOI:

10.52832/jesh.v2i4.67

Palavras-chave:

Agricultura Familiar. Programa Nacional de Alimentação Escolar. Segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento regional.

Resumo

Considerando a importância tanto da produção agropecuária diversificada de origem familiar quanto o peso das compras institucionais para o desenvolvimento e apoio desse modo de produção, objetiva-se com estre artigo realizar revisão de literatura sobre o papel das compras institucionais para o fomento à agricultura familiar. Para tanto, procede-se à revisão de literatura narrativa, que buscou: outras revisões de literatura, estudos de caso ou pesquisas de campo, que tratassem da compra institucional de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), entre os anos de 2009, data do marco jurídico que garante a compra e 2019. O intuito foi verificar a eficácia das compras institucionais para estímulo da produção dos pequenos agricultores familiares, principalmente em cadeia curta de comércio. Os artigos encontrados relataram grande aderência dos agricultores familiares as compras institucionais, a importância dos marcos regulatórios na garantia desta compra, avanços na qualidade de vida dos agricultores e melhorias na qualidade da alimentação escolar. O que permite concluir que as compras institucionais são tanto uma ação de fomente à agricultura familiar e desenvolvimento regional, quanto um estimulo a alimentação saudável e adequada no âmbito da alimentação escolar.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Aline Rodrigues, UNISEPE

Nutricionista, Especialista em Nutrição com ênfase em Alimentação Escolar, Mestre em Desenvolvimento Territorial Sustentável, pela Universidade Federal do Paraná, na linha de pesquisa Redes e Políticas Públicas, doutoranda em Planejamento e Desenvolvimento Regional, pela Universidade Estadual de Santa Catarina. Formada há mais de 18 anos, com a carreira focada em políticas públicas de alimentação e nutrição, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foi membro dos conselhos de Alimentação Escolar e Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, sendo coordenadora da Câmara de Acesso aos Alimentos. Atua como professora tutora da UNISEPE, e ainda, conteudista e avaliadora de conteúdo para diversas instituições de ensino superior.

Referências

Alves L. S. (2014). O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a recriação do camponês. Anais do Congresso Brasileiro de Geógrafos, Vitória; 8, 12-28. http://www.cbg2014.agb.org.br/resources/anais/1/1404146164_ARQUIVO_completo_cbg.pdf

Aroucha, E. P. (2012). Agricultura familiar na alimentação escolar: estudo de oportunidades e de desafios. (Dissertação Mestrado em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental, Universidade do Estado da Bahia).

Azevedo, E. & Rigon, S. A. (2010). Sistema alimentar com base na sustentabilidade. Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Editora Rubio.

Baccarin, J. G., Triches, R. M., Teo, C. R. P. A., & Silva, D. B. P. da (2017). Indicadores de Avaliação das Compras da Agricultura Familiar para Alimentação Escolar no Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 55(1), 103-122. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790550106

Bandeira, L. M., Chagas, C. M. S., Gubert, M. B., Toral, N., & Monteiro, R. A. (2013). Análise dos pareceres conclusivos dos Conselhos de Alimentação Escolar sobre a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista de Nutrição, 26(3), 343-351. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732013000300009

Brasil. (2006). Lei nº 11.346 de 15 set. de 2006. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências.

Brasil. (2009). Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Lei da Alimentação Escolar. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica.

Brasil. (2013). Resolução CD/FNDE nº26, de 17 de julho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.

Brasil. (2014). Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2 ed., 1. Reimpr – Brasília: Ministério da Saúde.

Brasil. (2017a). Resolução CD/FNDE/MEC Nº 1, de 8 de fevereiro de https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/10900-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde-mec-n%C2%BA-1,-de-8-de-fevereiro-de-2017

Brasil. (2017b). Governo anuncia R$ 190,25 bilhões com juros menores para financiar agricultura. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. http://www.agricultura.gov.br/noticias/governo-anuncia-r-190-25-bilhoes-com-juros-menores-para-financiar-agricultura

Belik, W., & Chaim, N. (2009). O programa nacional de alimentação escolar e a gestão Municipal: eficiência administrativa, controle social e desenvolvimento local. Revista de Nutrição, Campinas, 22(5), 595-607. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000500001

Bezerra, I., & Schneider, S. (2012). Produção e consumo de alimentos: o papel das políticas públicas na relação entre o plantar e o comer. Revista Faz Ciência, 14(19), 35-61.

Cachoeira, E. (2018). Análise da comercialização de alimentos de base agroecológica do assentamento do contestado na Lapa-Paraná pelo programa de aquisição de alimentos e programa nacional de alimentação escolar. (Dissertação Desenvolvimento Territorial Sustentável, Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral).

Confederação Nacional de Municípios. (2016). Análise das aquisições da agricultura familiar com os recursos do PNAE. Revista Técnica CNM, 1, 11-21. https://www.cnm.org.br/cms/biblioteca/An%E1lise%20das%20aquisi%E7%F5es%20da%20agricultura%20familiar%20com%20os%20recursos%20do%20PNAE.pdf

Correa, V.P. (2009). Desenvolvimento territorial e a implantação de políticas públicas brasileiras vinculadas a esta perspectiva. Ipea. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, 3.

Cunha, W. A. (2015). Efeitos dos programas governamentais de aquisição de alimentos para a agricultura familiar no contexto local. (Dissertação, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa).

Deves, O. D., & Rambo, A. G. (2013). Mercados institucionais e a comercialização de alimentos na agricultura familiar: o Programa de Aquisição de Alimentos no município de São Pedro do Butiá – RS – Brasil. REDES – Revista do Desenvolvimento Regional, Santa Cruz do Sul, 18(1), 147-166.

Diniz, P. R. (2014). Conexões agroecológicas em rede: o diálogo entre alimentação escolar e agricultura familiar na Lapa – PR. Curitiba: Editora UFPR.

Silva Filho, E., Fachini, M., Pereira, V., Santos, J. de L., Cleps, G. D. G., & Andrade, V. da C. (2015). Estado, política e território. 1ª ed. São Paulo: Outras Expressões.

Flexor, G. (2006). A Globalização do Sistema Agroalimentar e seus Desafios para o Brasil. Economia-Ensaios, Uberlândia, 20(21), 63-95.

Grisa, C. (2012). Políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: produção e institucionalização das ideias. (Doutorado em Ciências Sociais, Programa de Pós-graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, Universidade Federal do Rural do Rio de Janeiro, Seropédica).

Grisa, C., & Schneider, S. (2014). Três gerações de políticas públicas para a agricultura familiar e formas de interação entre sociedade e estado no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 52(1), 125-146. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600007

Grisa, C., & Porto, S. I. (2015). Dez anos de PAA: As contribuições e os desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegre: Editora da UFRGS.

Martins, A. A. P. (2015). Opinião dos agricultores familiares sobre o fornecimento de alimentos orgânicos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar do Paraná. Curitiba: Editora UFPR.

Mauro, R. A., Cintrão, J.F.F., Melhen, J.E., & Oliveira, E.A. (2018). Dimensões do Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas: Perspectivas e Desafios a Partir da Constituição Federal de 1988. Revista de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, 7(3), 489-506. DOI: https://doi.org/10.5585/geas.v7i3.1496

Mior, C. L. (2005). Agricultores familiares, agroindústrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos, 2005.

Morgan, K., & Sonnino, R. (2010). Repensando a Alimentação Escolar: O Poder do Prato Público. Editora UMA. Salvador.

Nascimento, A. C., Rocha, R. G., & Mendonça, M. R. (2017). Movimentos contra hegemônicos: o papel da mulher na agricultura campesina. InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, 3(10), 214-233. DOI: https://doi.org/10.18764/2446-6549.v3n10p214-233

Nascimento, E. P. do. (2012). Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Estudos Avançados, 26(74), 51-64. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-40142012000100005

Picolotto, E. L. (2014). Os Atores da Construção da Categoria Agricultura Familiar no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 52(1), 63-84. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600004

Ploeg, J. D. (2008). Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS Editora.

Rother, E. T. (2007). Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem, São Paulo, 20(2), 10-11. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010321002007000200001&lng=en&nrm=iso DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-21002007000200001

Schabarum, J. C., & Triches, R. M. (2019). Aquisição de Produtos da Agricultura Familiar em Municípios Paranaenses: análise dos produtos comercializados e dos preços praticados. Revista de Economia e Sociologia Rural, 57(1), 49-62. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790570103

Spinelli, M. A. S., & Canesqui, A. M. (2002). O programa de alimentação escolar no estado de Mato Grosso: da centralização à descentralização (1979 -1995). Revista de Nutrição, 15(1), 105-117. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000100011

Souza-Esquerdo, V. F. de, & Bergamasco, S. M. P. P. (2014). Análise sobre o acesso aos programas de políticas públicas da agricultura familiar nos municípios do circuito das frutas (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, 52(1), 205-222. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032014000600011

Triches, R. M., Froehlich, E., & Schneider, S. (2011). Relações de produção e consumo: a aquisição de produtos da agricultura familiar para o Programa de Alimentação Escolar do município de Dois Irmãos (RS). Porto Alegre, Editora da UFRGS.

Turpin, M. E. (2009). A alimentação escolar como fator de desenvolvimento local por meio do apoio aos agricultores familiares. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 16(2), 20-42. DOI: https://doi.org/10.20396/san.v16i2.8634783

Wilkinson J. M. (2008). Redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS.

Downloads

Publicado

04-01-2023

Como Citar

ROCHA RODRIGUES, A. (2023). Agricultura familiar no contexto das compras institucionais: estudo de caso do programa nacional de alimentação escolar: un estudio de caso del programa nacional de alimentación escolar. Journal of Education Science and Health, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.52832/jesh.v2i4.67

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIAS E ESTUDO DE CASO