PROTÓTIPO DE APLICATIVO PARA ESTIMATIVA DE EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA SUINOCULTURA BRASILEIRA
DOI:
10.52832/jesh.v5i3.600Resumo
Este estudo apresenta o desenvolvimento de um modelo metodológico e de um protótipo de aplicativo voltado à estimativa de emissões de gases de efeito estufa (GEE) na suinocultura brasileira, com base nas diretrizes da FAO (2018). A metodologia segue os princípios da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), abrangendo reprodução, crescimento e terminação, do berço ao portão da fazenda. Foram utilizados dados de 2013 a 2023 e cálculos baseados em equações adaptadas do IPCC (2006/2019). Identificou-se que a alimentação e o manejo de dejetos são os principais pontos de emissão. O protótipo, desenvolvido em R Shiny, auxilia na tomada de decisão e adoção de práticas sustentáveis. Conclui-se que a ACV, aliada a tecnologias digitais, é ferramenta eficaz para mitigar impactos ambientais no setor.
Downloads
Referências
Associação Brasileira de Proteína Animal. (2024). Relatório anual 2023. https://abpa-br.org/
Agroceres PIC. (2018). Manual de produção de suínos. Campinas, SP: Agroceres PIC.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. (2021). Emissões de gases de efeito estufa na suinocultura brasileira. Brasília, DF: Embrapa Suínos e Aves.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2018). Environmental performance of animal feed supply chains: Guidelines for assessment. Livestock Environmental Assessment and Performance Partnership (LEAP). Rome: FAO.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2023). FAOSTAT: Livestock Primary. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QL
Gerber, P. J., Steinfeld, H., Henderson, B., Mottet, A., Opio, C., Dijkman, J., Falcucci, A., & Tempio, G. (2013). Tackling climate change through livestock: A global assessment of emissions and mitigation opportunities. Rome: FAO. https://www.fao.org/3/i3437e/i3437e.pdf
Intergovernmental Panel on Climate Change. (2006). 2006 IPCC guidelines for national greenhouse gas inventories: Volume 4 – Agriculture, Forestry and Other Land Use. Geneva: IPCC. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2006gl/index.html
Intergovernmental Panel on Climate Change. (2019). 2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Geneva: IPCC. https://www.ipcc-nggip.iges.or.jp/public/2019rf/index.html
Main, R. G., Dritz, S. S., Tokach, M. D., & Goodband, R. D. (2017). Nutritional management of sows during lactation. In J. J. Zimmerman, L. A. Karriker, A. Ramirez, K. J. Schwartz, & G. W. Stevenson (Eds.), Diseases of swine (11th ed., pp. 905–918). Ames, IA: Wiley-Blackwell.
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2020). Plano setorial para adaptação à mudança do clima e baixa emissão de carbono na agropecuária – Plano ABC+. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/plano-abc
United Nations Framework Convention on Climate Change. (2015). Paris Agreement. https://unfccc.int/process-and-meetings/the-paris-agreement/the-paris-agreement
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Journal of Education Science and Health

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.