UM ESTUDO DA FIBRILAÇÃO ATRIAL SOB UMA PERSPECTIVA EPIDEMIOLÓGICA ATRELADA AOS FATORES DE RISCO ENVOLVIDOS – UMA REVISÃO: A STUDY OF ATRIAL FIBRILLATION UNDER AN EPIDEMIOLOGICAL PERSPECTIVE LINKED TO THE RISK FACTORS INVOLVED – A REVIEW - Caldeira Leite, Bianca; Moreno de Andrade Vasconcelos, Artur; Lorena Fernandes Guerra, Cibele; Sampaio Moreira, Victória; Thaís Cruz, Júlia; de Andrade Isidório, Ubiraídys; Vieira Melo, Marta Lígia (Journal of Education Science and Health, 2022)
A fibrilação atrial é uma disfunção do ritmo cardíaco ocasionada por uma excitabilidade de alta frequência e desordenada dos átrios. A estrutura elétrica e as células que constituem as veias pulmonares são os provedores da reentrada e da atividade ectópica da fibrilação atrial. Desse modo, esse estudo busca apontar dados referentes à epidemiologia da fibrilação atrial e os fatores de riscos relacionados à tal patologia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por intermédio da seleção de artigos publicados em periódicos indexados nas bases de dados do SciELO e PubMed. Ao todo, somaram-se 329 artigos encontrados, destes, 20 literaturas foram selecionadas para compor esta revisão. A fibrilação atrial apresenta prevalência média de 33,5 milhões de pessoas em todo o globo. As taxas de prevalência mais elevadas de fibrilaç são encontradas nos países desenvolvidos, principalmente os da América do Norte. A relevância do sexo no desenvolvimento da doença é discutível, e parece ser semelhante, exceto em maiores de 75 anos, cujo risco será maior em mulheres devido ao aumento da longevidade destas. Os fatores de risco de fibrilação atrial podem gerar alterações atriais, as quais podem ser estruturais ou não, que predispõem pacientes a desenvolver fibrilação atrial. Alguns desses fatores de risco mais comuns incluem diabetes mellitus, alcoolismo, tabagismo e obesidade. A relevância diferença de sexo quanto a um fator predisponente à fibrilação atrial ainda é inconclusiva, mas comprovou-se que os fatores supracitados aumentam o risco de manifestação de fibrilação atrial.