USO DE MISTURAS SALINAS PARA CONTROLE DE PLANTAS INVASORAS E SEUS EFEITOS EM MATERIAIS GENÉTICOS DE SOJA E MILHO - Pereira, Maressa Coimbra; Santos, Charles Barbosa; Goulart, Maria Mirmes Paiva; Vasconcelos, Taíris Duarte (Journal of Education Science and Health, 2025)
O aumento do interesse por produtos naturais impulsionou a demanda por agricultura orgânica, esta exige métodos sustentáveis em sua metodologia. Assim, objetivou-se este trabalho avaliar diferentes soluções a base de NaCl e óleo vegetal, para o controle de plantas invasoras. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 4 x 3, sendo 4 materiais genéticos (soja bônus, soja CG 7277, milho híbrido B2800 VYHR, milho híbrido AG 8606 PRO4) e três misturas de herbicidas (0 kg de sal (NaCl) + 0 mL de detergente neutro + 0 mL de óleo vegetal (controle sem aplicação da mistura); 312 gramas de sal (NaCl) + 125 mL de detergente neutro + 37,5 mL de óleo vegetal; 625 gramas de sal (NaCl) + 250 mL de detergente neutro + 75 mL de óleo vegetal com 4 repetições. Avaliou-se: fitotoxidade, teor de clorofila, massa seca. Os dados foram submetidos à análise de variância, se constatada significância aplicou-se teste de Tukey a 5% de probabilidade. A soja Bônus e milho AG 8606 PRO4 apresentaram maiores efeitos de fitotoxidade. A soja Bônus apresentou menor teor de clorofila, para ambas misturas aplicadas. O milho AG 8606 PRO4 apresentou maior proporção de massa seca, para as duas doses aplicadas, a soja Bônus, menor proporção de massa seca.