ANÁLISE DO PERFIL DE CONSUMO E A PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO DE UBERLÂNDIA SOBRE PRODUTOS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS - Silva , Lidiane Aparecida da; Kikuti , Hamilton; Nascimento , Felipe Mauro Assis do; Kikuti , Ana Lúcia Pereira (Journal of Education Science and Health, 2025)
O crescimento populacional e os atuais padrões de consumo têm despertado preocupações quanto à sustentabilidade ambiental e à segurança alimentar. Nesse cenário, os produtos orgânicos e agroecológicos se destacam como alternativas viáveis à agricultura convencional, promovendo práticas sustentáveis nos âmbitos ambiental, social e econômico. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção e o perfil de consumo da população de Uberlândia-MG em relação a esses produtos, identificando fatores que influenciam positiva ou negativamente o consumo. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, com aplicação de um questionário eletrônico entre janeiro e novembro de 2021, por meio do Google Formulários. O instrumento contou com 16 perguntas, obtendo 153 respostas válidas. A análise quali-quantitativa considerou variáveis como faixa etária, escolaridade e renda familiar. Os resultados indicaram que a maioria dos respondentes conhece produtos orgânicos/agroecológicos, valorizando seus benefícios para a saúde e o meio ambiente. Identificou-se que o consumo é mais frequente em feiras e que alguns participantes cultivam seus próprios alimentos. Contudo, os principais entraves são o preço elevado e a baixa oferta no comércio local. A pesquisa concluiu que há interesse significativo em ampliar o consumo, desde que haja maior acessibilidade. Nesse sentido, políticas públicas de incentivo e ampliação dos canais de comercialização são fundamentais para fortalecer esse segmento.