SINERGIA NO CAMPO: INTEGRANDO AGRICULTURA SINTRÓPICA COM EXTENSÃO RURAL, APLICADA À AGRICULTURA FAMILIAR - Nascimento , Felipe Mauro Assis do; Kikuti , Hamilton; Kikuti , Ana Lúcia Pereira (Journal of Education Science and Health, 2025)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar a importância da integração entre as ações de extensão rural com abordagens práticas de agroecologia sustentável, por meio do modelo de agricultura sintrópica, no contexto da agricultura familiar. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de caso aplicado no município de Uberlândia/MG, e sua metodologia contou com coleta de dados através de observação direta, entrevistas com agricultores e análise qualitativa dos resultados obtidos. Observou-se que a implementação de sistemas agroflorestais sintrópicos, aliada ao suporte extensionista, proporcionou ganhos significativos na produtividade, no manejo e conservação do solo, na resiliência ecológica e na segurança alimentar dos produtores. Os dados também apontaram o fortalecimento do vínculo entre técnicos e agricultores, e a potencialização da autonomia do campo. Portanto, concluiu-se que a extensão rural, quando aliada a métodos sustentáveis, promove uma sinergia transformadora no campo, essencial para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental da agricultura familiar brasileira.