FITOSSOCIOLOGIA E COBERTURA DE COPA COM USO DE IMAGENS AÉREAS EM CERRADO STRICTO SENSU EM IPAMERI – GO - Vale , Vagner Santiago do; Oliveira , Lucas Robson de; Costa , João Paulo; Lázaro , Emanuelly Diniz Strutzel de Castro; Miranda , Erikson Leonardo Santos de; Dias, Fernanda Dias; Farias , Luis Henrique Mantovani de; Santos, Lilian Cristina da Silva; Oliveira, Vanessa; Faria, João Paulo Cardoso dos Santos de (Journal of Education Science and Health, 2025)
Inventários fitossociológicos de fitofisionomias do Cerrado avaliam parâmetros estruturais como densidade, altura, área basal e cobertura de copa, fundamentais para a classificação e compreensão da vegetação. Embora a cobertura de copa seja relevante na distinção das fitofisionomias, sua mensuração manual apresenta limitações em precisão e eficiência. Métodos modernos, como o uso de drones com sensores RGB, vêm ganhando destaque devido à alta resolução espacial e rapidez na coleta de dados pois possibilitam o cálculo de índices de vegetação que refletem a densidade e o vigor da vegetação. Em estudo realizado no cerrado stricto sensu da Universidade Estadual de Goiás, em Ipameri-GO, utilizou-se inventário fitossociológico aliado a imagens de drone para estimar a cobertura de copa e identificar os melhores índices de vegetação. Foram amostradas 144 árvores distribuídas em 32 espécies, com destaque para Qualea grandiflora, Curatella americana e Coccoloba mollis, indicativas de impactos antrópicos, como queimadas e presença de gado. A biomassa seca estimada foi de 19,657 Mg ha-¹, dentro dos padrões do cerrado stricto sensu goiano. A baixa riqueza (32) e moderada diversidade de Shannon (3,02) evidenciaram moderada diversidade, compatível com áreas impactadas. A contagem de cobertura de copa via pixels e índices de vegetação indicam que a cobertura de copa local está entre 35 a 40%. A integração de tecnologias como drones e análises digitais representa um avanço para estudos