AS HABILIDADES DE COMUNICAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA PROMOÇÃO DA ADESÃO A FARMACOTERAPIA - Gois Queiroz, Ana Isabelle de; Gomes Nunes, Paulo Iury (Journal of Education Science and Health, 2025)
O farmacêutico desempenha papel fundamental na gestão da farmacoterapia, promovendo o uso racional de medicamentos. Apesar do aumento no acesso aos medicamentos nas últimas décadas, ainda há a necessidade de avançar na orientação para seu uso adequado e seguro. A formação acadêmica do farmacêutico deve enfatizar o cuidado humanizado, com foco no paciente e em habilidades de comunicação que favoreçam a adesão ao tratamento. Este artigo investigou a relação entre as habilidades de comunicação do farmacêutico e a adesão ao tratamento medicamentoso. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com o uso dos descritores "adesão ao tratamento medicamentoso", "comunicação em saúde" e "farmacêutico clínico" nas bases MEDLINE, PubMed e SciELO, considerando artigos de 2011 a 2021, em português e inglês. Os resultados indicaram que o farmacêutico é eficaz na condução da adesão à farmacoterapia, ao envolver o paciente nas metas terapêuticas. Esse processo exige o desenvolvimento contínuo das habilidades de comunicação, centradas no paciente, desde a formação acadêmica, para fortalecer o vínculo terapêutico. Observou-se uma relação intrínseca entre comunicação em saúde e adesão ao tratamento, sendo essencial a capacitação do farmacêutico para estabelecer uma comunicação eficaz. O acesso a medicamentos deve ser acompanhado de conhecimento adequado para a gestão da farmacoterapia. Para alcançar sucesso terapêutico, é fundamental que o farmacêutico promova a adesão ao tratamento, melhorando os resultados. Mais estudos são necessários para aprofundar o tema.