Desafios Climáticos sob o Prisma das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade - Peres Guimarães, Lucas; Silva, Mariana; Guilherme Castro; Estefany Santos; João Vitor Melo; Ana Beatriz Sousa (Journal of Education Science and Health, 2024)
Este artigo analisa a implementação da metodologia das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR) em uma turma do primeiro ano do ensino médio integrado ao técnico em Meio Ambiente, com foco em uma situação-problema relacionada às ondas de calor. A metodologia das IIR promove a construção de conhecimentos interdisciplinares e o desenvolvimento de habilidades científicas e investigativas através de um trabalho colaborativo e investigativo. O estudo foi dividido em oito etapas, que incluíram desde a apresentação da situação-problema até a síntese final das propostas dos alunos. Cada etapa foi avaliada qualitativamente, levando em consideração o nível de engajamento dos grupos, a capacidade de articular conceitos científicos e tecnológicos, e a viabilidade das soluções propostas. Os resultados indicaram diferentes níveis de envolvimento e compreensão entre os grupos, com alguns demonstrando alta autonomia e clareza nas propostas, enquanto outros enfrentaram dificuldades em estruturar suas ideias. A etapa de síntese final destacou a necessidade de aprofundamento e apoio adicional para alguns grupos. O artigo conclui que, apesar dos desafios enfrentados, a metodologia das IIR foi eficaz para estimular o pensamento crítico e a integração de conhecimentos científicos ao cotidiano, ressaltando sua importância na educação contemporânea. Palavras-chave: Metodologia Interdisciplinar. Ondas de calor. Alfabetização científica.