Aspectos epidemiológicos da dengue entre os anos de 2010 e 2020 no município de Lago dos Rodrigues, estado do Maranhão, Brasil: Epidemiological aspects of dengue between the years 2010 to 2020 in the municipality of Lago dos Rodrigues, state of Maranhão, Brazil - Oliveira de Sousa, Ronaldo; Uchôa da Silva, Aritana; Martins Ribeiro, Monique Hellen; Rotondo de Araújo, Giovanna; Trindade Bezerra, Juliana Maria (Journal of Education Science and Health, 2022)
A dengue é uma doença infecciosa considerada um grave problema de saúde pública no estado do Maranhão, sendo responsável por importantes epidemias nos últimos anos. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico da doença no município de Lago dos Rodrigues, Maranhão, no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico sobre os casos prováveis de dengue disponíveis na plataforma do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). No período de 2010 a 2020 foram notificados 99 casos de dengue no município de Lago dos Rodrigues. Os anos de 2010 e 2011 obtiveram o maior número de notificações com 39 (39,3%) cada, e taxa de incidência de 5,0 por 1.000 habitantes. Em todo o período de estudo, a maioria dos casos confirmados foi verificada no gênero feminino (60 casos; 60,6%), na faixa etária dos 20 a 39 anos (46 casos; 46,5%), em indivíduos da raça parda (79 casos; 79,8%) e que haviam cursado da 5ª a 8ª série incompleta do Ensino Fundamental. Observou-se que a doença não apresentou expansão no município, mas que a vigilância e controle devem ser incrementados em prol do entendimento da situação municipal e manutenção do baixo número de casos.