ELETROMAGNETISMO EM SEMENTES DE PEPINO: EFEITO SOBRE A GERMINAÇÃO E O RENDIMENTO DE FRUTOS - Souza , Anderson Dias Soares; Kikuti , Ana Lúcia Pereira; Foschini , Mauricio; Kikuti , Hamilton (Journal of Education Science and Health, 2025)
O impacto de campos eletromagnéticos sobre a germinação de sementes e desenvolvimento de plantas vem sendo estudado como alternativa para melhorar o desempenho de sementes e vigor das plantas sem impactar negativamente o meio ambiente. Objetivou-se avaliar os efeitos do tratamento eletromagnético sobre a germinação e rendimento de frutos de pepino. As sementes de pepino japonês “Aodai” foram submetidas a duas intensidades de campo eletromagnético (20mT e 200mT) e dois tempos de submissão (1 e 30 minutos), além de uma testemunha (sem submissão ao campo eletromagnético), com cinco repetições. Após a submissão das sementes aos campos eletromagnéticos, as sementes foram divididas em duas porções, onde a primeira foi utilizada para o teste de germinação e a segunda foi utilizada para produção de mudas. As mudas foram transplantadas para condições de casa de vegetação, em vasos com capacidade para 20 dm-3, sendo posicionadas uma muda em cada vaso. Por ocasião da colheita foram avaliados o perímetro, massa e comprimento de frutos de pepino. As sementes submetidas ao campo eletromagnético de 20 mT durante 30 minutos proporcionaram frutos com maiores valores de massa, comprimento e perímetro que as submetidas a 200 mT durante 30 minutos. As sementes expostas ao campo eletromagnético em diferentes intensidades e tempos de exposição não diferenciaram da testemunha, quando consideradas a germinação e rendimento de frutos. Conclui-se que as intensidades e tempos de exposição das sementes aos campos eletromagnéticos não influenciam a germinação e o rendimento de frutos de pepino.