DELIMITAÇÃO DA SUB-BACIA DO IGARAPÉ GRANDE E ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO COM DADOS DO MAPBIOMAS - Araujo , Deividy Kaik de Lima; Viana , Maria Eduarda dos Santos; Queiroz, Manoel Moises Ferreira de; Almeida, Caio Anderson da Silva de (Journal of Education Science and Health, 2025)
O uso e ocupação do solo são fatores determinantes para a dinâmica ambiental e hidrológica de bacias hidrográficas, influenciando diretamente processos como o escoamento superficial, infiltração e qualidade da água. A análise espaço-temporal dessas variações é fundamental para o planejamento sustentável e a gestão dos recursos naturais. Neste contexto, este estudo teve como objetivo delimitar a sub-bacia do Igarapé Grande utilizando os algoritmos Watershed e Wateroutlet no software QGIS, aliado à análise da variação do uso e ocupação do solo entre os anos de 1993 e 2023, com dados do MapBiomas – Coleção 9. A sub-bacia delimitada possui uma área de 32,007 km² e perímetro de 52,705 km. A análise indicou significativa expansão da área urbanizada, que aumentou de 21,50 km² em 1993 para 24,68 km² em 2023. Aplicou-se regressão linear simples para projetar o crescimento urbano futuro, gerando a equação y = 0,1049x – 187,05, com coeficiente de determinação R² = 0,896, estimando áreas urbanas de 25,41 km² para 2030, 26,46 km² para 2040 e 27,51 km² para 2050. Além disso, outras classes de uso do solo, como Formação Campestre, também apresentaram variações relevantes. Os resultados evidenciam as transformações territoriais da sub-bacia e reforçam a importância do monitoramento contínuo e da gestão ambiental integrada para mitigar os impactos da urbanização sobre os recursos naturais e o regime hidrológico local.