ESTIMATIVA DE VAZÕES DE PROJETO NO IGARAPÉ BALIZA–RR UTILIZANDO O MODELO HIDROLÓGICO HEC-HMS - Araujo , Deividy Kaik de Lima; Evangelista , Débora Almeida; Queiroz, Manoel Moises Ferreira de; Pinheiro, Antonio Rondinelly da Silva; Viana , Maria Eduarda dos Santos (Journal of Education Science and Health, 2025)
A intensificação de eventos hidrológicos extremos nas últimas décadas tem evidenciado a necessidade de estudos mais precisos sobre a resposta hidrológica de pequenas bacias hidrográficas, especialmente na região amazônica, onde o uso e ocupação do solo vêm se modificando rapidamente. A modelagem hidrológica é uma ferramenta essencial para a estimativa de vazões de projeto e para o suporte à gestão de riscos e ao planejamento territorial. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo estimar as vazões de pico na sub-bacia do igarapé Baliza, localizada no município de São João da Baliza – RR, por meio do modelo HEC-HMS. A delimitação da bacia foi realizada com base em um Modelo Digital de Elevação (MDE) do satélite ALOS PALSAR, totalizando uma área de 8,19 km². Os dados pluviométricos foram obtidos da Agência Nacional de Águas (ANA), e a distribuição temporal das chuvas foi determinada pelo método de Huff (1º quartil). O tempo de concentração foi calculado pelo método de Kirpich (101,43 min) e o lag time como 60% desse valor. O método SCS-CN foi utilizado para estimar as perdas, com valores de CN entre 65 e 98, resultando em retenções potenciais de 21,77 a 108,85 mm. As vazões de pico estimadas foram: 14,1; 20,1; 25,8 e 32,7 m³/s para os períodos de retorno de 10, 25, 50 e 100 anos, respectivamente. Os resultados demonstram a aplicabilidade do HEC-HMS para modelagem hidrológica em bacias amazônicas e sua importância para a tomada de decisão em contextos urbanos e ambientais.