VIABILIDADE DE UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA DE TAXA VARIÁVEL EM APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS E SULFORADOS EM ÁREA DE PRODUÇÃO DE GRÃOS EM RORAIMA - Fensterseifer, Sandro Luciano Barreto; Erpen , Léo Gustavo; Hüther , Luís Flávio; Remos, Ricardo Carlos (Journal of Education Science and Health, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de planos de informação de fertilidade e adubação do solo que geraram mapas de dois elementos químicos, fósforo e enxofre através de uma metodologia de adubação por taxa variável que servirão como fonte de informação para manejo, conservação, e preservação ambiental, utilizando o sistema de informação geográfico ArcGIS, na cidade de Boa Vista, Roraima. A metodologia seguiu fases distintas porem interligadas, que constaram da importação de dados, delimitação da área, geração e manuseio do banco de dados, interpolação e analise espacial e geração do produto final. Para elaboração utilizou-se distintas bases de dados como mapas de declividade e curvas de nível, que são fundamentais para a compreensão da dinâmica do solo na região, e dados em áreas agrícolas já cultivadas. O uso do software proporcionou uma visualização clara das variações da fertilidade do solo, facilitando a identificação das necessidades nutricionais específicas. Este trabalho visa não apenas apresentar os resultados obtidos, mas também fomentar discussões sobre a relevância da tecnologia geoespacial na agricultura e na conservação do solo. A integração dessas ferramentas é essencial para promover um desenvolvimento sustentável nas práticas agrícolas no Brasil.