O PAPEL DA DIVERSIDADE DE TLS DNA POLIMERASES HUMANAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE NEOPLASIAS - Bruno de Lucas Barros da Silva; Artemis Socorro do Nascimento Rodrigues; Luciana Sampaio Lima (Journal of Education Science and Health, 2024)
As TLS-DNA Polimerases especializadas em realizar a Síntese Translesão de DNA (TLS, do inglês Translesion Synthesis) podem realizar um mecanismo de tolerância a danos no DNA propenso a erros. A TLS permite que as células prossigam com a replicação mesmo na presença de distorções na fita molde do DNA. Essas lesões, quando não processadas, podem ser acumuladas no DNA e promover o estresse replicativo (ER). O ER pode atuar por vias de tolerância a danos no DNA, que estão envolvidas no aumento das taxas de mutações, que podem favorecer o surgimento e adaptação de neoplasias. O objetivo do artigo de pesquisa é verificar e descrever se existe uma associação entre as mutações e polimorfismos nas sequências das TLS-DNA polimerases e a predisposição e o desenvolvimento de câncer. Dessa forma, será investigado nesse estudo se a perda de função das TLS-DNA polimerases está envolvida no desenvolvimento ou proteção de pacientes oncológicos. Esse estudo é baseado em uma pesquisa bibliográfica, com a abordagem qualitativa. Espera-se estabelecer se existe um padrão de prevalência de aumento de mutações e polimorfismos em pacientes que desenvolvem câncer, como consequência do acúmulo do estresse replicativo que não é processado por estas polimerases que perderam a função por conta da mutação.