NOVAS PRAGAS AGRÍCOLAS E AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UM ESTUDO DE CASO NA BANANICULTURA DE SANTA CATARINA - Haro, Marcelo Mendes; Trabaquini, Kleber; Pereira, Maria Luiza Tomazi; Bruno Krauss Salvador (Journal of Education Science and Health, 2024)
Tem crescido o relato do ataque de pragas agrícolas até então desconhecidas nos pomares de banana do Litoral Norte Catarinense. Dada a importância da cultura para o estado é necessário identificar essas espécies e os mecanismos por trás desses surtos populacionais. A hipótese é de que mudanças climáticas podem ser o fator chave para esses fenômenos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar a espécie e as possíveis alterações climáticas que estejam relacionadas ao aparecimento de moscas-brancas em pomares de banana catarinenses. Insetos foram coletados sob plantas de banana nos municípios de Itajaí, Luiz Alves, Massaranduba, Piçarras e Jaraguá do Sul. Os indivíduos foram levados a laboratório para identificação. Os dados climáticos para anomalias térmicas, temperaturas mínimas e máximas registradas nos últimos 40 anos na região, foram analisados por meio de modelos lineares de efeitos mistos. Foi identificada pela primeira vez a espécie de mosca-branca Aleurothrixus floccosus Maskell 1896 (Hemiptera: Aleyrodidae, Aleyrodinae) atacando plantas de banana nos diversos pontos da região produtiva do Litoral Norte Catarinense. O modelo ajustado à série temporal das anomalias demonstrou desvios consistentes das médias históricas, de aproximadamente 0,5°C nos últimos 40 anos em Santa Catarina. Reforçando a hipótese de que possíveis alterações climáticas estariam permitindo a propagação deste artrópode na região. Esses resultados sublinham a importância de monitorar a expansão de novas pragas, bem como a necessidade urgente de adaptação das práticas agrícolas para mitigar os riscos associados às mudanças climáticas.