Essencialidade de conteúdos de Matemática e suas relações com o trabalho na Educação Profissional e Tecnológica - Pontes, Edel Alexandre Silva; de Oliveira, Elinelson Gomes; Costa, Clayton Pereira (Journal of Education Science and Health, 2023)
Este trabalho objetivou sugerir caminhos pedagógicos necessários para consolidar o processo de ensino e aprendizagem de Matemática no ensino técnico de nível médio integrado na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e suas relações com o trabalho. Metodologicamente, configura-se como um artigo de pesquisa qualitativa que emprega o procedimento de revisão bibliográfica. É importante compreender que a Matemática é indispensável para evolução da humanidade, para todo desenvolvimento tecnológico da era moderna, tendo suas suposições definidas por modelos usuais da natureza que especificam um padrão inquestionável na produção de conhecimento. O professor de Matemática da EPT precisa ampliar estratégias didáticas que possam envolver discentes na construção do pensamento matemático, tendo em conta toda a dinâmica e estado de espírito do aprendiz. Nota-se que o contexto do processo de ensino e aprendizagem de Matemática no ensino técnico de nível médio integrado na EPT é uma temática polêmica, já que, envolve diversas questões sobre práticas pedagógicas, muitas vezes resistentes a modelos tradicionais de aprendizagem, provocando incertezas no enfrentamento de novos modelos matemáticos.