(untitled) (Journal of Education Science and Health, 2026)
A degradação dos ambientes naturais, intensificada por ações antrópicas como desmatamento, urbanização, expansão agropecuária e monoculturas, tem contribuído significativamente para a perda da biodiversidade e o aumento do risco de extinção de diversas espécies. No município de Pelotas, Rio Grande do Sul, esse cenário é especialmente preocupante devido à presença de ecossistemas ambientalmente sensíveis, como banhados, áreas úmidas, campos nativos e remanescentes de Mata Atlântica, que sustentam uma rica diversidade de aves, incluindo espécies ameaçadas. Diante disso, este estudo teve como objetivo identificar as espécies de aves ameaçadas de extinção registradas na região de Pelotas e analisar de que forma a gestão ambiental pode contribuir para sua conservação. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e exploratório, com levantamento de artigos científicos, documentos técnicos e bases oficiais, como o Livro Vermelho da Fauna Brasileira e registros do ICMBio. Os resultados indicaram a ocorrência de diversas espécies enquadradas nas categorias Vulnerável, Em Perigo e Criticamente em Perigo, cujas principais ameaças estão associadas à perda e fragmentação de habitats, alterações nos campos naturais, degradação de áreas úmidas e captura ilegal. Conclui-se que a conservação da avifauna ameaçada em Pelotas depende diretamente do fortalecimento da gestão ambiental integrada, da proteção dos habitats naturais, do monitoramento contínuo das espécies e da implementação de políticas públicas voltadas ao uso sustentável do território, contribuindo para a manutenção da biodiversidade local.